InvestFuture

Российский рынок завершил неделю разнонаправленно

Прочитали: 22

Российский рынок акций завершил неделю на уровне 1347 п. (-1,2%) по индексу ММВБ, РТС остался в небольшом плюсе. Планка – 1281 (-1,9%).

Всего за неделю индекс ММВБ снизился на 2%, РТС потерял 4,2% на фоне ослабления рубля к доллару. На рынок также давили новости о понижении агентством Moody’s рейтингов 15 крупнейших финансовых институтов.

Подешевели в пятницу акции ВТБ (-2%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,9%), "ЛУКойла" (-1,3%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "Полюс Золото" (-1%), "Роснефти" (-1,4%), "Ростелекома" (-1%), Сбербанка России (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (-2,4%), "Татнефти" (-3,7%), "ФСК ЕЭС" (-1,6%).

Выросли акции "Норникеля" (+0,04%) и "Транснефти" (+0,5%).

В пятницу снизилась фондовая Азия на фоне падения бумаг компаний сырьевого сектора. Следом упали европейские индексы (FTSE, S&P 350, DAX), потеряв около 1%.

В США наметился рост после вчерашнего падения более чем на 2%. Американские площадки торгуются в плюсе в пределах 0,50%.

Нефть в пятницу подросла на ожиданиях урагана в Мексиканском заливе после обвала накануне на новостях от ОПЕК. URL=http://www.vestifinance.ru/articles/13267] Согласно данным Центра прогнозирования ураганов высока вероятность того, что проливной дождь и гроза в Мексиканском заливе могут перерасти в тропический ураган в ближайшее время[/URL].

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела "ИК РУСС-ИНВЕСТ":

"Экономическая статистика свидетельствует об оживлении экономической активности в США и сохранении негативных сигналов по сползанию экономики еврозоны в рецессию как одно из последствий кредитного кризиса. В то же время в китайской экономике наблюдается замедление темпов роста основных экономических показателей, что может вызвать негативную реакцию международных инвесторов как в отношении инвестиций в фондовые активы Поднебесной, так и распространиться в целом на регионы EMEA. С учетом указанных тенденций сохраняется вероятность умеренного улучшения показателей экономики США во II квартале 2012 г. и укрепления доллара на валютном рынке.

Сценарий движения российских фондовых индексов в 2012 г. очень похож на ситуацию годом ранее. В I квартале наблюдался рост российского фондового рынка со стабилизацией в апреле и резким падением в мае. На сегодняшний день на мировых рынках наблюдаются рост спроса на качество и уход от рисковых активов. На этом фоне наблюдаемая на российском рынке коррекция вниз после уверенного роста в начале года, фактически компенсировавшего падение рынка по итогам всего 2011 г., может продлиться еще какое-то время. Тем не менее мы не ожидаем глубокого падения от текущих уровней. Поддержку рынку оказывают высокие цены на нефть и положительная макроэкономическая статистика в США."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: