InvestFuture

Сноуден: смурфы АНБ полностью управляют смартфонами

Прочитали: 21

Центр правительственной связи Великобритании(GCHQ) способен взламывать смартфоны без ведома их владельцев, превращая устройство в средство для ведения слежки, сообщил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью ВВС.

По словам Сноудена, взлом смартфона происходит путем отправки зашифрованного текстового сообщения, после чего спецслужбы могут следить за всем происходящим вокруг, делать фотографии, читать СМС, видеть список посещаемых сайтов и контактов.

Также спецслужбы могут слушать, что происходит вокруг человека, через микрофон на смартфоне. Пользователь не видит зашифрованного сообщения, так как оно не отображается в его гаджете.

Сноуден назвал британское управление "дочерним предприятием" АНБ. "Они (АНБ) снабжают технологиями, ставят задачи, по которым GCHQ действует впоследствии", — отметил он, добавив, что главными целями для слежки являются подозреваемые в причастности к террористической деятельности и другие вероятные преступники. Технология слежения использует так называемый Smurf suite ("набор смурфов"), названный в честь персонажей, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором. Этот набор представляет собой комплекс секретных методов перехвата.

В Smurf suite входят Dreamy Smurf ("мечтательный смурф") — инструмент, позволяющий включать и выключать телефон пользователя без его ведома, и Nosey Smurf ("любопытный смурф"), управляющий микрофоном даже при выключенном смартфоне. Также применяется Tracker Smurf ("смурф-следопыт"), следящий за передвижением абонента методом триангуляции по вышкам мобильной связи, когда местоположение юзера определяется от ближайшей вышки, а координаты от трех вышек однозначно определяют, где находится владелец гаджета.

Кроме того, по словам Сноудена, существует и Paranoid Smurf ("смурф-параноик"): "Это механизм самозащиты, маскирующий изменения, внесенные в ваш телефон ведомством GCHQ". Бывший сотрудник АНБ пояснил: когда пользователь заметил, что его смартфон ведет себя необычно, и отнес устройство в сервис, то Paranoid Smurf помешает мастеру узнать, что именно с аппаратом не так.

"Представители разведывательных подразделений говорят, и во многих случаях это так и есть, что не будут читать ваши электронные послания, например, но они могут это сделать, и если они это сделают, то вы об этом никогда не узнаете", - сказал Сноуден.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сноуден: смурфы АНБ

Поделитесь с друзьями: