Результатом соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в котором приняли участие 12 стран, стало создание зоны свободной торговли охватом более 1 млрд человек и до 40% мировой торговли.
Участвующие в нем страны получат большие преференции для внутренней торговли. Однако, как отмечает генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель комитета ТПП по экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов, это соглашение не только о зоне свободной торговли.
"Оно охватывает целый ряд других вопросов, которые характерны для экономических союзов: об обеспечении финансовых услуг, о трудовых ресурсах, о работе с малыми предприятиями, разрешение споров и т. д. Все это не противоречит нормам ВТО, но, безусловно, существенно изменяет условия торговли извне со всеми странами партнерства. Совокупность таких дополнительных преференций создает то, что мы в ЦМТ назвали "барьером преференций" для других участников, в том числе и России. У нас обширные торговые связи со странами ТТП. "Барьер преференций" приведет к тому, что производимые внутри ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские, не имеющие таких преференций в ситуации обнуления таможенных пошлин. Россия не является участником соглашения, так что российские поставщики не смогут получить аналогичные условия.