InvestFuture

Поток инвестиций в промсектор РФ быстро сокращается

Прочитали: 42

Промышленность постепенно оказывается во власти кризисных процессов, свидетельствуют данные отчета Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Согласно материалам "мониторинга ситуации в промышленности" в сентябре текущего года индекс ИПЕМ-производство вырос на +0,8% в сентябре 2015 г. к сентябрю прошлого года.

Аналитики института отмечают, что подобная динамика создает впечатление отсутствия серьезных кризисных явлений. Однако гораздо ближе к реальной ситуации в экономике показатели спроса на промышленную продукцию, которые умеренно, но стабильно снижаются (индекс ИПЕМ-спрос – -2,1% в сентября).

Перспективы развития ситуации в промышленности, отражением которых является динамика инвестиций в основной капитал, являются еще менее радужными. По данным Росстата, инвестиции в сопоставимых ценах за 8 месяцев 2015 г. снизились на 6%.

"Простейший расчет, учитывающий снижение покупательной способности рубля там, где велика доля закупок импортного оборудования, показывает, что реальное снижение физического объема инвестиций в основной капитал может оказаться на 10 п. п. больше, чем отражает официальная статистика", - говорится в отчете.

За период январь-сентябрь 2015 г. индекс ИПЕМ-производство вырос на 0,6% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос продемонстрировал падение на 2,5% с начала 2014 г.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в отраслевом разрезе показывает, что рост спроса в годовом исчислении наблюдается только в добывающих отраслях. Кроме того, в последние месяцы наблюдается восстановление спроса в низкотехнологичных отраслях.

В добывающих отраслях наблюдается оживление спроса после неудачной первой половины 2015 г.: +1,5% в сентябре, +0,2% с начала года.

Согласно официальной статистике инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах за январь-август 2015 г. относительно аналогичного периода 2014 г. снизились на 6%.
Необходимо отметить, что статистика инвестиций ведется в рублях, а стоимость многих важнейших инвестиционных товаров установлена в валюте. Это означает, что физический объем закупленных импортных товаров должен быть скорректирован на разницу курсов за рассматриваемый период с января по август ($2015/$2014 = 1,69). А для вклада данного фактора в итоговый показатель динамики инвестиций нужно оценить зависимости инвестиций от импорта.
Например, в общем объеме инвестиций около 35% приходится на категорию "Машины, оборудование и транспортные средства". В данной категории зависимость от импорта максимальная и составляет более 50% (внутреннее потребление = производство + импорт - экспорт). По упрощенным оценкам, реальное снижение физического объема инвестиций в основной капитал может оказаться на 10 п. п. больше, чем отражает официальная статистика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Поток инвестиций в

Поделитесь с друзьями: