InvestFuture

Плюсы и минусы биржевых фондов Twitter ETF

Прочитали: 48

На американском рынке появится новый вид биржевых фондов – Twitter ETF. Особенность новых ETF в том, что их стоимость зависит от динамики инвестиционных настроений пользователей социальных сетей.

Созданием нового финансового инструмента занимается стартап Market Prophit. В мае компания уже запустила "индекс настроений социальных медиа" (Social Media Sentiment Index). Разработчики отслеживают сообщения в Twitter, в которых использован хэштег, то есть тикер со значком доллара, например $AAPL.

Глава Market Prophit Игорь Гонта подчеркнул, что компания отслеживает только те сообщения, которые затрагивают вопросы рынка. По его словам, Market Prophit способна мониторить более 250 тыс. пользовательских аккаунтов в Twitter, и это число постоянно растет.

Однако эксперты скептически отнеслись к идее Twitter ETF. Инвестиционные решения, по мнению многих, не должны приниматься в зависимости от "настроений толпы". По мнению редактора The Investor’s ETF Report Марка Зальцингера (Mark Salzinger), новый инструмент не принесет пользы серьезным инвесторам. Показатели настроений в соцсетях могут оказаться обратными реальному положению дел, добавил он.

Менее категорично высказался редактор ETF Selections & Timing Стивен МакКи (Stephen McKee). По его мнению, Twitter ETF, как и любое нововведение, требует времени, чтобы его можно было оценить в полной мере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Плюсы и минусы биржевых

Поделитесь с друзьями: