InvestFuture

Норвежский фонд зафиксировал рекордный убыток

Прочитали: 34

Крупнейший в мире суверенный фонд сообщил о крупнейшем убытке за четыре года из-за проблем в Китае и падения акций Volkswagen AG.

Кроме того, Суверенный фонд Норвегии может быть впервые использован правительством страны для покрытия бюджетного дефицита.

Фонд, размер которого составляет $860 млрд, потерял около $32 млрд по итогам третьего квартала или 4,9%. Из-за падения акций фонд потерял 8,6%, в то время как облигации показали рост на 0,9%, а еще около 3% фонд заработал на недвижимости. В квартальном выражении это первый убыток за шесть лет.

Главный исполнительный директор фонда Ингве Слингстад сказал, что в падении нет ничего страшного, так как фонд имеет долгосрочный горизонт планирования, а краткосрочную волатильность надо переждать.

Тем не менее, эта краткосрочная турбулентность уничтожила триллионы долларов богатства на глобальных рынках. Всемирный индекс MSCI потерял 9%, а индекс MSCI Emerging Markets упал на 19%.

Примечательно, что на китайских акциях за квартал фонд потерял 21,3%, а в целом по развивающимся странам потери составили 16,6%.

Суверенный фонд Норвегии за последнее десятилетие вырос более чем в шесть раз на фоне бума цен на нефть, но сейчас он столкнулся с новой рыночной действительностью, при которой на рынке могут быть остановлены денежные вливания. Из-за падения цен на сырую нефть на 50% за последнее время, правительство Норвегии планирует изъять из фонда порядка $440 млн для пополнения бюджета.

Раньше правительство активно вкладывало деньги в фонд, стремясь эффективно их инвестировать. Ежеквартально в фонд правительство направляло в среднем за 10 лет по $7 млрд, но в последнем квартале инвестировать новых средств удалось только на $1,4 млрд.

Сокращение притока новых средств для инвестиций осложняет коррекцию портфеля. Тем не менее, сейчас планируется использовать денежный поток от дивидендов и платежей по облигациям, чтобы изменить структуру инвестиций без продажи уже приобретенных активов.

Согласно действующему законодательству Норвегии, фонд должен 60% инвестировать в акции, 35% в облигации и 5% в недвижимость.

Крупнейшие вложения фонда сосредоточены в бумагах Nestle SA и Apple Inc., а также в облигациях США, Японии и Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвежский фонд

Поделитесь с друзьями: