InvestFuture

Кувейт вложит еще $500 млн в проекты РФПИ

Прочитали: 36

Суверенный фонд Кувейта (СФК, Kuwait Investment Authority) выделит дополнительно $500 млн для инвестирования в проекты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Соответствующее соглашение подписали во вторник глава РФПИ Кирилл Дмитриев и управляющий директор СФК Бадер Мохаммад Аль-Саад в присутствии президента Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмеда ас-Сабаха, сообщает "Интерфакс".

В 2012 г. СФК стал одним из первых иностранных партнеров РФПИ, договорившись об инвестировании $500 млн в проекты РФПИ. Часть этих средств вкладывают на условиях соинвестирования.

СФК участвовал в ряде крупных проектов РФПИ, в частности во вторичных размещениях акций "Московской биржи" и розничной сети "Лента".

СФК может поучаствовать вместе с РФПИ в конкурсе на строительство одного из участков ЦКАД. "Kuwait Investment Authority уже инвестировал вместе с нами примерно в 20 проектов в целом ряде отраслей. Мы смотрим на новые проекты в сфере медицины, агросекторе, инфраструктуре. В частности, будем активнее развивать наше сотрудничество по инфраструктурным проектам. Планируем вместе участвовать в конкурсе по ЦКАД, а также по ряду других проектов, связанных с портовой и дорожной инфраструктурой. Важно также, что Суверенный фонд Кувейта будет участвовать по модели автоматического соинвестирования во всех проектах РФПИ", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

РФПИ участвует в конкурсах на третий и четвертый участки ЦКАД совместно с ЗАО "Лидер".

"Мы рассчитываем, что наши возможности, в первую очередь возможности РЖД - нашей крупнейшей транспортной компании, могут быть задействованы в развитии и реализации проектов инфраструктуры железнодорожного сообщения Кувейта", - в свою очередь заявил министр транспорта Максим Соколов.

По его словам, нормативная база уже есть. "Мы рассчитываем, что кувейтские инвесторы, используя те инструменты, которые есть в России, например РФПИ, смогут участвовать в реализации наших транспортных проектов, проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Сегодня мы уже подготовили большой блок таких проектов", - уточнил министр.

Речь идет о развитии дорожного хозяйства, портовой инфраструктуры, строительстве новых аэропортов и железнодорожной инфраструктуре. "Учитывая высокую степень взаимодействия и доверия между РФПИ и соответствующими фондами Кувейта, мы можем говорить о том, что наши инвесторы и проекты могут найти соответствующий интерес и быть реализованы в том числе с участием кувейтского капитала", - подчеркнул Соколов.

Между тем "Газпром" и Кувейтская нефтяная корпорация подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. В марте 2014 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Кувейта в России Абдулазиз аль-Адвани обсудили возможное сотрудничество. Речь шла о поставках "Газпромом" сжиженного природного газа в Кувейт и ряде совместных проектов.

Доказанные запасы природного газа в Кувейте составляют 1,8 трлн куб. м, нефти - 14 млрд тонн (6% мировых запасов).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кувейт вложит еще $500

Поделитесь с друзьями: