InvestFuture

Парадокс рынка труда США: кризис на пороге?

Прочитали: 25

Что-то странное происходит на рынке труда США. И речь совсем не идет о том, что официальная статистика по безработице далека от реальности, хотя это, конечно, важно.

Согласно новому докладу Бюро трудовой статистики США количество нанимаемых сотрудников должно превышать число вакансий в случае любой нормальной растущей экономики, где рынок труда работает.

И именно это ожидалось от американского рынка труда. Но за прошедший год соотношение изменилось, то есть количество вакансий превосходит количество нанимаемых сотрудников в последние несколько месяцев.

Кроме того, количество нанимаемых сотрудников в последнее время вообще почти не растет, а в сентябре показатель составил 5,049 млн, что является минимумом с апреля.

В последний раз подобная динамика была зафиксирована в 2005-2006 гг., как раз перед тем как экономика и рынок рухнули.

Означает ли это кризис на рынке труда США?

Специалисты бюро не дают четкого ответа, но признают, что количество нанимаемых сотрудников превышало количество вакансий более 13 лет, между 2000 г. и июлем 2014 г. Впервые ситуация изменилась в августе 2014 г., хотя тогда все нормализировалось на следующие пять месяцев.

Но уже с февраля 2015 г. новое соотношение стало устойчивым, и сейчас оно сохраняется уже 8 месяцев подряд.

Перед последним сильным спадом в июне 2009 г., в течение месяца, нанятых сотрудников было на 1,3 млн больше, чем число вакансий на последний рабочий день месяца.

В сентябре 2015 г. нанимаемых сотрудников было на 477 тыс. меньше, чем число вакансий.

Что происходит? Судя по всему, рынок труда выходит из-под контроля и уже не работает так, как должен, или так, как все привыкли. Это может быть результатом того, что около 94 млн человек были официального исключены из состава рабочей силы, большинство из которых сидят без работы в течение многих месяцев и потеряли возможность устроиться из-за недостатка опыта и слишком долгого "простоя".

Компании же не в состоянии расти и заполнять открытые вакансии, поэтому количество нанятых сотрудников сокращается. Грубо говоря, компания не нанимает сотрудников, потому что не может себе этого позволить, но закрыть вакансию не позволяют действующие правила.

Это означает, что работники имеют мало возможностей для переговоров о повышении заработных плат, так как найти более высокооплачиваемую работу в другом месте сложно. Ситуация ухудшается с каждым месяцем, и это давит на заработную плату.

Именно поэтому ФРС не может решить проблемы рынка труда, и все заявления о повышении заработной платы остаются просто словами. В подобных условиях зарплата просто не может расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Парадокс рынка труда

Поделитесь с друзьями: