InvestFuture

5 проблем роста ВВП еврозоны

Прочитали: 36

Снизится ВВП еврозоны в связи с замедлением экономики Китая и других развивающихся стран или еврозона сохранит устойчивый, хотя и незначительный рост в III квартале? Ответ на этот вопрос станет известен сегодня, когда Евростат опубликует предварительные статданные.

Уже понятно, что в Германии произошел спад производства в июле-сентябре, тогда как в Испании показатели, напротив, растут. Кроме того, наблюдается постепенное улучшение ситуации на рынке труда в странах еврозоны, а снижение цен на нефть стимулирует рост реальных доходов домохозяйств и, как следствие, потребление.

Есть сразу несколько факторов, ключевых для экономической ситуации в регионе.

Что означает слабый рост ВВП? Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозируют рост ВВП в III квартале на уровне 0,4%, так же как и тремя месяцами ранее. Годовой рост ВВП при этом может составить порядка 1,6%. Более слабый квартальный рост будет означать, что увеличившееся потребление не смогло полностью компенсировать снижение показателей мировой торговли. Квартальный рост ВВП свыше 0,4% станет позитивным сигналом на фоне последних слабых данных по экономике региона.

Тройка лидеров Эксперты, опрошенные WStJ, ожидают незначительного роста крупнейших экономик еврозоны – Германии, Франции и Италии – на уровне 0,3%. В Германии показатели экономического роста снижались в течение первых двух кварталов 2015 г. При слабых показателях за июль-сентябрь станет очевидно, что спад на развивающихся рынках отрицательно сказывается на крупнейшем экспортере Европы.

Экономисты, кроме того, ожидают роста показателей Франции, в особенности в сфере частного потребления, после нулевого роста ВВП во II квартале.

Внутренние стимулы роста Рост продаж автомобилей и розничных продаж демонстрирует увеличение частного потребления в июле-сентябре. Однако замедление мировой экономики продолжает негативно влиять на инвестиционную активность в 19 странах, использующих евро. В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз мировой экономики до 2,9% в 2015 г. в связи с продолжающимся спадом на развивающихся рынках и снижением показателей мировой торговли. Это значит, что для поддержания экономического развития еврозоне необходимо найти внутренние источники роста.

Инвестиции Объем инвестиций сократился в странах еврозоны во II квартале, и при ожидающихся данных по ВВП за III квартал эксперты не прогнозируют сильного роста инвестиционной активности. В то же время без увеличения расходов компаний на оборудование еврозона не сможет увеличить темпы экономического роста. Аналитики ожидают более высоких показателей инвестиционной активности в Италии, где экономика наконец начала выходить из рецессии.

Решение ЕЦБ Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, активизирует свои усилия по борьбе с рекордно низкой инфляцией. Вчера глава регулятора Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов использовать весь возможный инструментарий, если в сентябре 2016 г. не будет зафиксировано изменение инфляционного тренда к целевому значению (2%). Руководство банка склоняется к дальнейшему снижению депозитной ставки на декабрьском заседании. Кроме того, рассматривается возможность изменения программы скупки активов, объем которой сейчас составляет 60 млрд евро в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 проблем роста ВВП

Поделитесь с друзьями: