InvestFuture

5 важных фактов о новых отношениях Турции и России

Прочитали: 44

Атака турецких ВВC российского Су-24 нанесла серьезный ущерб российско-турецким отношениям. Фактически сейчас позиция Анкары может разрушить все, что создавалось в течение многих лет, но и Россия в данной ситуации не должна идти на прямую силовую конфронтацию.

Между тем, официальная Анкара пока воздерживается от разъяснения ситуации или извинений, что только ухудшает перспективы для двусторонних отношений. Обострение вполне возможно, но необходимо понимать, что предпосылки для подобной угрозы были еще раньше.

Сейчас уже понятно, что прямого силового ответа Россия, к облегчению мирового сообщества, не планирует, будет использовано экономическое и политическое влияние, но связи с Турцией, даже при условии прихода новых властей через некоторое время, восстанавливать придется еще долго.

Но пока "новые" отношения между двумя странами будут базироваться на нескольких фактах, которые окажут сильное влияние на позиции сторон.

Власти Турции хотят сыграть на националистических чувствах Региональная политика Анкары терпит полный прах. Внутренние экономические и внешнеполитические проблемы в последние месяцы обострились, а традиционно отсутствие большинства в правительстве только ухудшает ситуацию. И этим объясняется неожиданная победа Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана.

Между тем, население страны остается разрозненным, проблемы на границах только усиливаются. Ситуация осложняется множеством социальных и экономических проблем в стране. Если Европа страдает от мигрантов, то чего уж говорить о Турции, где беженцев в 4 раза больше - около 2 млн.

Эксперты не раз говорили об "экспорте нестабильности" в Турцию из Сирии, да и в целом в сирийской истории Анкара играет далеко не последнюю роль.

Как следствие, на территории страны уже произошло несколько терактов. И власти в последнее время своими действиями сами накаляют обстановку.

"Давутоглу заявлял о нулевых проблемах с соседями, в результате получил абсолютные проблемы. Победа на выборах была неубедительной, им надо сплотить население на таких вещах", - заявил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в программе "Мнение" Эвелины Закамской.

При этом, учитывая непримиримую позицию Анкары по Сирии, власти воспринимают любой факт, который мешает доказать им, что они правы, как повод для консолидации своей позиции.

За два дня до инцидента Турция обвинила Россию в нанесении ударов по туркоманам, которые рассматриваются как определенный инструмент сдерживания курдов. Курды правительством Эрдогана вообще воспринимаются в качестве главной угрозы.

"Они просто помешаны на том, чтобы не допустить усиления курдов в Сирии, не допустить курдской автономии, не допустить создания северного протяженного района проживания курдов, который бы самоуправлялся", - добавил Наумкин.

Турция удары по отдельным позиция туркоманов воспринимала как удар по национальному достоинству. Поэтому идея акции возмездия витала в воздухе.

Структура отношений России и Турции и давление бизнеса С начала 2000-х гг. отношения России и Турции оказались очень плотно переплетены во многих сферах.

"Я всегда считал, что структура наших отношений может считаться образцом для многих стран. Дело в том, что они базировались на прочном экономическом фундаменте. У нас присутствовало частно-государственное партнерство, у нас были крупные взаимные инвестиции. У нас диапазон сотрудничества начиная от газовых крупных сделок, от ядерного проекта до перевозки вещей и товаров, - отмечает полномочный посол России в Турции (2003 -2007 гг.) Петр Стегний. – У нас люди заинтересованы на севере Турции ездить в Краснодарский край на сезонные сельскохозяйственные работы".

Наша страна - один из крупнейших торговых партнеров Турции. Россия поставляет туда сырье, энергоносители. Важно отметить и высокий поток туристов из России в Турцию.

В 2013–2014 гг. товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд. К 2020 г. стороны хотели бы довести эту сумму до $100 млрд.

В 2014 г., по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары (на сумму $25,3 млрд) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии. При этом турецкий экспорт в Россию в прошлом году сократился на 14,6%.

Импортируя в основном сырьевые товары (так, 50% потребляемого газа Турция получает из России), полуфабрикаты, энергоносители, а также машинно-техническую продукцию, Турция хорошо известна как поставщик текстиля, одежды, продовольствия, бытовой техники, стройматериалов, автомобилей и комплектующих, а также услуг в сфере строительства и туризма.

Несмотря на то что товарооборот между двумя странами немного снизился в 2014 г., Россия остается очень важным торговым партнером для Турции – пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для нее сотрудничества по неким политическим соображениям.

Важно отметить, что до сих пор туркам удавалось умело разделять политику и экономику. Так, в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России, со стороны Турции слышались крайне резкие и критические замечания в адрес России и ситуации в Крыму.

Тем не менее это не помешало им вести переговоры с Россией по целому ряду экономических вопросов, и создается впечатление, что это никак не повлияло на планы Турции по развитию сотрудничества с Россией. Более того, когда многие западные страны вводили санкции против российских юридических и физических лиц, Турция воздержалась от каких-либо ограничительных мер, видимо, понимая, что пострадает от них прежде всего экономика самой Турции.

И на протяжении того времени, пока отношения России и Турции улучшались, в случае возникновения каких-либо конфликтов на уровне политиков всегда появлялся турецкий бизнес, который оказывал давление на власти, защищая свои интересы, добавляет Стегний. И всегда ситуацию удавалось стабилизировать.

Российско-турецкая интеграция настолько сильна, а само общество настолько разрозненно, что амбиции и интересы отдельных политиков, включая первых лиц государства, могут полностью не совпадать с позицией других участников этих отношений. И этот важный фактор также необходимо учитывать.

Исторические предпосылки и современные мотивы После поражения Османской империи в Первой мировой войне территория Сирии и Ливана была разделена на пять государств.

На северо-западе есть территория, которая при Османской империи называлась Александреттский санджак, и именно с этой территорией связана атака на российский Су-24. Эта территория со смешанным населением: там живут турки, армяне и арабы.

В 1939 г. Турция смогла эту территория аннексировать, поскольку отказывалась признавать Александреттский санджак (государство Хатай) частью французской подмандатной территории Сирии. Для этого была проделана хорошая работа сначала по получению независимости, при этом турецкий был основным языком, а после этого лира стала официальной валютой. Затем Турция достаточно легко присоединила территорию без протестов Франции.

Сирия же не признает, что Хатай принадлежит Турции, и по этому поводу проводились протесты еще в 1939 г. и позже. И это территория раздора, где в любой момент может начаться конфликт.

В этих районах в настоящий момент живут беженцы, джихадисты, которые переходят границу с Турцией, и "умеренная оппозиция", которая финансируется и вооружается Анкарой, так как Эрдоган хочет свергнуть Асада. Соответственно сирийская армия наступает на север, чтобы потом иметь возможность пойти на восток для окончательного завершения борьбы с ИГИЛ и другими террористами, отметил Наумкин.

Там также проживают туркоманы, то есть этнические турки, и в этом регионе регулярно происходят столкновения. Для Турции будет большой головной болью, если территория на севере Сирии дальше на восток будет подконтрольна курдам, которых Анкара воспринимает как угрозу своей безопасности.

Поскольку регион вокруг Латакии все еще не очищен от отдельных групп боевиков, напряженность будет сохраняться.

При этом Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии, формально признал передачу Александреттского санджака Турции, что значительно усугубляет ситуацию.

Сирия всегда была одной из главных проблем в отношениях России и Турции, и опасность была всегда. Сейчас она реализовалась.

Возможная реакция России Очень важно не допустить разрастания антитурецкой истерии, и нельзя, как предлагают некоторые, "выжечь" землю на границе.

"Нельзя забывать, что там также есть туркоманские деревни. Зачем же турок превращать во врагов? Ведь турецкий народ действительно к нам относится хорошо, да и мы относимся к турецкому народу очень хорошо", - считает Наумкин.

Для России Турция в любом случает остается стратегическим и важным соседом, который в последнее время показывал себя не с самой плохой стороны.

"Уровень сотрудничества на всех уровнях – на политическом, на военном, на экономическом – конечно, снизится. Но ни о каких конфликтах на этом этапе нам говорить не нужно", - добавил Стегний.

Сейчас уже приняты весьма чувствительные решения, такие как отмена визита Лаврова. Инициатива политического диалога исходила из Турции, и это было важным этапом развития отношений с Россией.

Уже сейчас сделано много для ответа на действия турецких ВВС. Обязательное присутствие самолетов сопровождения при боевых вылетах, поставка С-400 в Сирию и присутствие крейсера "Москва" практически полностью исключают возможность "воздушного хулиганства", а Россия в Сирии вообще может создать бесполетную зону.

Что касается предоставления вооружений курдам, к чему также звучат сейчас призывы, то это было бы очень опасным шагом, который дополнительно дестабилизирует ситуацию внутри Турции, что только обострит нынешнее ухудшение отношений. В данном случае ответ должен быть максимально взвешенным и не нести в себе агрессию и возможность насилия в отношении Турции.

Многое зависит от того, на каком уровне последуют разъяснения и извинения со стороны Турции. В дипломатической практике принято извиняться, если происходят инциденты такого уровня. Именно реакция Анкары может определить дальнейший путь развития ситуации.

Дальнейшая борьба с "Исламским государством" Взвешенный ответ Турции важен еще с точки зрения дальнейшей борьбы с "Исламским государством".

Необходимо действовать совместно в том числе с коалицией НАТО, то есть с силами США и Франции прежде всего, поскольку только российской авиации и обескровленной армии Сирии может быть недостаточно.

Владимир Путин уже заявил, что Россия продолжит шаги по созданию международной коалиции против терроризма, которая поддержит успешные действия ВКС РФ в Сирии.

"Рассчитываю, что, наконец, будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординированно как единая мощная сила и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии", - сказал он на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

Очевидно, что Турция будет вынуждена участвовать в этой борьбе, поскольку входит в НАТО, несмотря на поддержку так называемой умеренной оппозиции, которая мало чем отличается от боевиков ИГИЛ.

"Исламское государство", благодаря щедрому финансированию за счет продажи нефти и торговли людьми, стало не простой террористической группировкой, а отдельным политическим, экономическим и даже социальным институтом, пусть и с отсутствующим центром управления. Без совместных действий с другими странами победить эту угрозу будет практически невозможно, особенно если не будут отрезаны пути финансирования боевиков и возможности пополнения их рядов.

Не секрет, что Турция играет важную роль в жизнеобеспечении ИГ. Турция покупает дешевую нефть ИГ, несильно препятствует движению участников террористической группировки через свои границы, а отдельные группы населения, такие как туркоманы, поддерживаемые Анкарой, вовсе симпатизируют боевикам.

В данной ситуации у России есть все шансы заручиться поддержкой других стран, прежде всего США и Франции, и оказать давление на Анкару, принуждая ее максимально закрыть свои границы для "Исламского государства". Это нанесет сильнейший удар по устойчивости террористов и позволит провести кампанию более эффективно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 важных фактов о новых

Поделитесь с друзьями: