InvestFuture

Сможет ли QE оживить экономику Японии?

Прочитали: 36

Пока экономисты спорят о том, сможет ли программа количественного смягчения в Японии оживить экономику страны, они рассчитывают на то, что такая политика монетарного стимула приведет к росту инфляции намного больше, чем попытки, предпринимаемые в последние пять лет.

19 ноября Банк Японии объявил о том, что он будет поддерживать программу QE, после того как ВВП Японии сократился на 0,8 % в III квартале после 0,7%-го снижения во II квартале.

В рамках этой программы, которая была запущена в октябре 2014 г., центральный банк расширил программу покупок долгосрочных государственный облигаций, до 80 трлн иен ($650 млрд), по сравнению с 50 трлн иен, а кроме того, втрое увеличил программу приобретения ТИФ до 3 трлн иен по сравнению с 1 трлн иен, а также втрое увеличил программу приобретения инвестиционных фондов недвижимости до 90 млрд иен по сравнению с 30 млрд иен.

Артур Александер, профессор из университета Georgetown University, который специализируется в изучении экономики Японии, говорит о том, что программа количественного смягчения в Японии стала шагом "в верном направлении".

"Реальный ВВП Японии снизился в III квартале на 0,8%. Тем не менее этот результат дает мало надежной информации в плане каких-либо перспектив на следующий год, – заявил Александер. - Бытовое потребление, инвестиции в жилищное строительство и экспорт – все эти показатели были положительными. Негативные показатели – это падение частных инвестиций в товарно-материальные запасы".

"Единственный способ, который заставит QE работать, это если центральный банк сможет создать заслуживающие доверия прогнозы, которые позволят создать ускорение инфляции в будущем", – добавляет Дэвид Кук, профессор экономики в университете Hong Kong University of Science and Technology.

Кук заявил, что стремление Японии регулярно общаться с рынками, которые связаны с инфляционной политикой в рамках текущей программы QE, – это "огромная разница" по сравнению с предыдущей программой.

При текущих темпах Банк Японии будет держать около 40% рынка гособлигаций к концу 2016 г. и ближе к 60% к концу 2018 г. согласно данным Международного валютного фонда.

Экономист и профессор в области финансов в Чикагском университете Энил Кашьяп заявил в интервью, что недавнее ухудшение экономики – это лишь "незначительное снижение". По его прогнозам, целевая инфляция в Японии достигнет 2% в течение года.

В октябре инфляция выросла на 0,3%, а базовая инфляция, которая исключает сезонные колебания цен на продовольствие и энергоносители, выросла на 0,7%, по данным Бюро статистики Японии.

Глава Банка Японии Харухико Курода, который вступил в эту должность в 2013 г., является ярым сторонником мягкой монетарной политики. В 2013 г. он расширил программу приобретения японских государственный облигаций.

Профессор экономики Мичиганского университета Майлс Кимбэлл заявил, что Японии следует продолжить стимулирование экономики, до тех пор пока она не нагреется до той точки, когда темпы инфляции будут выше, чем планировалось.

Тем не менее, по его мнению, масштабная программа количественного смягчения в Японии может иметь побочные эффекты, которые невозможно предсказать:

"Мы знаем, как работает количественное смягчение в небольших порциях, но когда вы утраиваете порцию, то уже никто не знает, как это сработает".

Вместо количественного смягчения Кимбэлл выступает за отрицательные процентные ставки. Он пояснил, что снижение процентных ставок, даже до отрицательного уровня, может иметь больший эффект в плане стимулирования экономики, чем наращивание программы приобретения долгосрочных облигаций.

Скотт Крисилофф, исполнительный директор в Avondale Asset Management, предупреждает о том, что у программы количественного смягчения очень ограниченные возможности по стимулированию двух ключевых компонентов роста – населения и продуктивности.

"QE пытается ускорить темпы инфляции, но инфляция стимулирует экономический рост лишь в номинальном выражении. Она не приводит к росту реального производства", – отмечает Крисилофф.

Он заявляет, что реальная проблема Японии – это отсутствие роста населения, который в 1960-е и 1970-е гг. достигал почти 1% в год, однако с тех пор снизился, по данным Бюро статистики Японии.

В отчете Бюро отмечается, что численность населения страны в прошлом году снизилась на 0,17%. Прогнозируется, что в течение следующих 30 лет численность населения будет снижаться более быстрыми темпами.

"В действительности мы должны принять тот факт, что экономика Японии не будет расти быстрее, чем экономика других стран мира, до тех пор пока численность ее населения снижается", – полагает Крисилофф.

Целевая инфляция Заместитель главы Банка Японии Кикуо Ивата заявил, что центральный банк готов достичь целевой инфляции в 2%, однако риски, связанные с замедлением темпов роста на развивающихся рынках, особенно в Китае, могут помешать банку достичь этой цели.

Во время встречи с предпринимателями и представителями бизнеса Ивата заявил, что основной тренд инфляции постепенно улучшается в сторону достижения целевой инфляции в 2%. Однако Ивата отметил, что риски для роста японской экономики сохраняются и действуют "в сторону понижения" экономических показателей в связи со снижением темпов роста развивающихся экономик.

"Самый значительный риск на сегодняшний день – это дальнейшее снижение экономического роста на развивающихся рынках, в особенности в Китае", – заявил он.

Кроме того, Ивата добавил, что текущая политика Банка Японии направлена на снижение реальных процентных ставок путем повышения инфляционных ожиданий и снижения номинальных процентных ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли QE оживить

Поделитесь с друзьями: