InvestFuture

Что теперь будет с ценами на нефть

Прочитали: 24

Заседание ОПЕК, хотя и наделало много шуму на сырьевых площадках в пятницу, такое ощущение, что все-таки осталось на периферии информационного поля. Во всяком случае сегодня его хотя и обсуждают, но делают это как-то вяло. А разобраться стоит. Я бы даже сказал, дорого может стоить! Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Напомню, Организация стран - экспортёров нефти не удосужилась внести в итоговое заявление по итогам своего совещания величину квоты на добычу сырья. Вернее, правильнее это называть "потолок добычи". Такой термин вот уже лет десять используют сами представители картеля.

Цены на нефть падали весь вечер пятницы на более чем на 2 процента, пока участники рынка разбирались, что все-таки произошло. Потому как появилась информация, что члены картеля даже увеличили объем добычи до 31,5 миллиона баррелей в сутки с 30 миллионов, объяснив это тем, что, мол, и так добывают с превышением своих же установленных объемов. Возможно, так оно и есть, т.е. возможно квоты или «потолок добычи» действительно поднят. Но мы до сих пор этого не знаем.

После заседания для заявления вышел генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри и заявил. А сказал он, что, хотя участники организации и договорились придерживаться существующего уровня добычи, но утвердить объём в цифрах, которые можно озвучить, не представляется возможным из-за ожидаемого скорого возврата на мировой рынок нефти Ирана после снятия с Тегерана режима санкций. Вот. А с ним, с этим самым Ираном, еще надо договориться.

Теперь давайте разбираться, что все это значит. Во-первых, кто с кем воюет? Говорят, то ли саудиты с Ираном спорят за рынок, толи американцы и саудиты, совсем отчаянные головы до сих пор уверены, что и тут все против нас, дескать, саудиты и американцы, хотят сломать российскую экономику. О последней версии сказал, так просто, чтоб вы тоже улыбнулись. Все остальные версии имеют право на существование, однако, так линейно воспринимать рынок нельзя.

Пятничное заседание ОПЕК можно назвать капитуляцией картеля. С одной стороны, его, как мощной силы на рынке, больше нет, люди не смогли провести даже словесные интервенции. Сказали бы что ли, что мы "полны решимости" и "будем жестко" чего-то там?! Каждый борется за оставшийся у него кусок пирога. Т.е. за оставшийся сегмент рынка, который сжимается. Но не с точки зрения реальных границ, а с точки зрения реальных объемов. Хотя саудиты и с точки зрения "географии", например, американский рынок и потеряли. Потому, версия, что это саудиты пытаются сделать нерентабельными сланцевые проекты в США во многом верна.

Но проблема глубже. Сегодня на рынке диктует условия покупатель, а не продавец. Скажу конкретнее, сегодня Китай имеет прекрасную возможность заключать со многими участниками этого так называемого картеля прямые контракты. И делает это. Поэтому ОПЕК может сколь угодно долго договариваться с Ираном об условиях выхода последнего на рынок и объемах, с которыми он это сделает. Китай уже с ним договорился и объемы эти ни Тегеран, ни Пекин обсуждать с картелем не будут. То же самое, с саудитами, Эр-Рияд может сколько угодно сетовать на отсутствие дисциплины внутри ОПЕК, но сам он поступает так же, как теперь Иран. На сегодняшний день это и называется - капитуляция картеля!

Означает ли это что ОПЕК ни на что не влияет? Нет! Он не может поднять цен, он не представляет большой слаженной силы, способной развернуть тренд. Это да. Но он по-прежнему, треть мировых запасов нефти. Знаете, отсутствие реакции - это тоже реакция. ОПЕК способен своим бездействием, которое тоже одна из форм активности, опустить цены еще ниже. Вопрос: как низко?

Сегодня госфонды стран Персидского залива быстро забирают деньги от управляющих активами, чтобы стимулировать свои экономики и закрыть дыры в бюджете, возникшие после обвала цен на нефть. Только в третьем квартале они вывели средства на сумму не менее 19 млрд долларов, этот процесс будет и дальше набирать обороты. Четыре из пяти крупнейших государственных фондов в мире находятся как раз в нефтезависимых странах. Фонд Саудовской Аравии - четвертый по величине государственный фонд благосостояния в мире с активами более 620 млрд долларов - в этом году забрал у внешних управляющих около 70 млрд долларов, чтобы поддержать экономику. Считайте сами сколько они еще смогут выдержать. Но проблемы огромные дефицит госбюджета за 2015 год вырос с 1,5% до 16%, а кредитный рейтинг S&P в октябре был понижен с "АА+" до "А+" с негативным прогнозом.

В США снижение цен на нефть влияет на экономику меньше. Даже дивиденды крупнейших американских нефтяных компаний пока сохраняются, а цены акций снизились незначительно. Война продолжается. Но напомнить все-таки стоит. В свое время арабам удалось развернуть цены на нефть. Произошло это тогда, когда они смогли договориться со странами не входящими в картель. С Россией в том числе. Самое время вспомнить этот опыт. Пока же все нефтезависимые страны, и мы в том числе, смотрят на график цен на нефть, как кролик на удава: замерли, чтобы не стать обедом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что теперь будет с

Поделитесь с друзьями: