InvestFuture

Иран заменит Турцию на российском рыбном рынке

Прочитали: 46

Иран готов увеличить поставки морского карася (сибаса и дорадо) в Россию и заместить Турцию по этому виду продовольствия, сообщает Росрыболовство.

"Иранская сторона выразила готовность усилить свое присутствие на российском рынке, который является приоритетным для иранских производителей рыбы. Кроме форели и креветок Иран намерен в 2016 г. поставить в Россию аквакультурных сибаса и дорадо, частично или полностью заменив турецкое направление российского импорта по данным видам продукции", - отмечает Росрыболовство.

В 2016 г. для поставок в Россию в Иране вырастят 5 тыс. тонн сибаса и дорадо.

Кроме того, Иран готов поставлять в Россию кильку и сардину в объеме 10 тыс. тонн и 20 тыс. тонн в год соответственно. Сейчас иранская сторона ищет российских партнеров.

Рыба не вошла в перечень товаров из Турции, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2016 г. По данным Росрыболовства, доля турецкой рыбы в российском импорте составила в январе-сентябре 1,7%. В 2014 г. Турция заняла 18-е место среди поставщиков рыбной продукции в Россию, поставив 10,7 тыс. тонн (1,2% в общем объеме рыбного импорта России). Турция поставляет в Россию дорадо, сибаса и форель.

При необходимости Россия сможет заместить недостающий объем дорадо и сибаса за счет наращивания поставок из Марокко, Шри-Ланки, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран заменит Турцию на

Поделитесь с друзьями: