InvestFuture

Нефть: призрак стабилизации или дальнейший обвал?

Прочитали: 33

На рынке нефти появились первые признаки стабилизации. Утверждать, что движение вниз исчерпало себя, я, конечно, не рискну. Но все же надежда на приостановку и коррекцию вдруг возникла. Говорить о ней буду очень осторожно – почти суеверно, чтоб не сглазить. И все же. Похоже, теперь в цены заложены все негативные сюрпризы, которые поджидали нефть. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Это, во-первых и главным образом, решение ОПЕК не сокращать квоты и добычу. Оно было принято на встрече картеля десять дней назад. Тем же закончилось и декабрьское заседание 2014-го, и тогда оно также спровоцировало обвал котировок. Год назад падение составило примерно 30%, в этот раз от минимума до максимума – около 20%. С учетом нынешних – крайней низких – ценовых уровней это, в принципе, сопоставимые величины. Хотя - не перестаю аккуратно оговариваться - в теории ничто не мешает протестировать и на 30 долларов за баррель. Чтоб история буквально повторилась дважды.

Но не только ОПЕК сегодня в фокусе. Есть еще одна важная тема – потенциальное разрешение экспорта нефти из Соединенных Штатов. Конгресс США должен рассмотреть данный вопрос в ближайшие дни. Однако, похоже, и с данным обстоятельством инвесторы уже свыклись. Об этом сигнализирует цена на WTI. Американская нефть сравнялась по стоимости с европейской. Сегодня оба контракта торгуются с минимальной разницей, хотя еще две недели назад бочка WTI устойчиво шла с дисконтом в 2-3 доллара.

Здесь важен не только сам факт выравнивания цен, но и то, что котировки в США выросли – подтянулись – к Brent. После затяжного снижения это в некотором смысле сигнал того, что рынок устал падать. Кроме того, в новых ценовых реалиях трейдеры захотят посмотреть на объем производства сланцевого сектора. Непонятно, способны ли нынешние доходы компаний покрывать текущие издержки, так как никто точно не знает себестоимость добычи. Но у сланца очень короткий инвестиционный цикл, что дает сектору чрезвычайную гибкость. При низких ценах эта гибкость проявится в быстром сокращении предложения. По итогам прошедшей недели, кстати, количество буровых установок в эксплуатации упало сразу на два десятка – это максимальное снижение с начала осени.

Конечно, не стоит обманывать себя иллюзиями победы над сланцем с помощью низких цен. Нет почти никаких сомнений в том, что уже на 42-46 долларах проявится уже упомянутая гибкость. Американская добыча опять начнет расти, а на рынке снова образуется навес избыточного предложения. Ведь сланцевую скважину можно ввести в эксплуатацию за считанные месяцы. Практически все расходы в данном секторе - операционные. Но для этого нужно создать ценовые условия, то есть опять же сегодняшние котировки рискуют оказаться слишком низкими для всех.

И последнее, но от этого не менее значимое, соображение – состояние мировой экономики. Низкие цены на нефть сами по себе являются драйвером роста и провоцируют больший спрос на сырье в будущем. Уже появились признаки стабилизации в экономике Китая. Данные за ноябрь указывают на улучшения в реальном секторе КНР: промышленное производство увеличилось на 6,2% против прогноза в 5,7%, инвестиции растут более чем на 10%, розничные продажи – более чем на 11%. В какой-то момент рынок вспомнит, что все это нужно обеспечивать ресурсами, и нефть покажется слишком дешевой.

Но все же это некий момент в будущем. Пока вся игра на понижение нефти строится на избытке предложения. И именно на предложении, а не на будущем спросе сфокусированы спекулянты. Мои надежды на стабилизацию в районе 40 долларов за баррель связаны как раз с тем, что появился вопрос устойчивости объемов добычи в таких условиях. Повторю, однако, то, с чего начал: на данный момент намечается лишь перерыв в тренде. Но если после прояснения ситуации выяснится, что избыток нефти сохраняется, ничто не помешает рынку обновить минимумы и вернуться к ценам начала 2000-х, то есть в область 30 долларов за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть: призрак

Поделитесь с друзьями: