InvestFuture

Обвал цены нефти усилил распродажи, доллар выше 75

Прочитали: 61

Котировки акций упали в среду по всему миру к 16:30 мск, как и стоимость сырьевых товаров, после очередного снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на неожиданно низкий уровень - впервые с апреля 2011 г. Стоимость Brent рухнула на 5% и торгуется ниже $35 – впервые с 2004 г. Биржевой курс доллара кратковременно превысил отметку 75, установив новый рекорд - 75,1 руб./$.

Первые дни нового года продолжают лихорадить рынки, грозя перерасти в продолжительные глобальные финансовые потрясения.

Первыми потрясение пережили 4 января площадки Китая, что привело к закрытию крупнейшей в стране Шанхайской фондовой биржи после падения индекса Shanghai Composite на 7%.

Одновременно в первый торговый день 2016 г. фондовые показатели США и Европы рухнули на 2,5-2,6%, как в начале 1932 г. периода Великой депрессии (снижение на 2,8%).

На 6-й день ситуация обострилась на рынке нефти.

Цены на нефть в среду, 6 января, достигли самого низкого с 2004 г. уровня - $34,5 за баррель Brent - после обострения конфликта между Саудовской Аравией, ее партнерами (Кувейтом, Бахрейном) и Ираном, что снижает вероятность сотрудничества между основными экспортерами нефти для сглаживания выхода Ирана на нефтерынок. Давление на стоимость нефти оказывает и ожидаемый рост запасов нефти США по итогам еженедельной переоценки.

Котировки бумаг развивающихся рынков в среду упали до 6-летних минимумов. Одновременно национальные валюты Emerging-market рекордно снизились по отношению к доллару, в то время как цены акций в Европе возобновили падение: индекс FTSE-100 падает на 2% к 17:00 мск, DAX 30 - на 1,8%.

Иена достигла сильного уровня впервые с октября 2015 г., а казначейские облигации США выросли в цене пятую сессию подряд на фоне спроса инвесторов, ищущих убежища для активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обвал цены нефти усилил

Поделитесь с друзьями: