InvestFuture

Буровые установки: максимальное падение с марта 2015

Прочитали: 67

Первая полная неделя 2016 г. оказалась весьма неудачной для американской сланцевой промышленности. Количество буровых установок продолжило падать, при этом падение было очень сильным.

За неделю, закончившуюся 8 января, общее число буровых установок упало на 37, а количество горизонтальных буровых установок сократилось на 30, свидетельствуют данные Baker Hughes.

Это самое большое падение с марта 2015 г., и это предполагает, что у бурильщиков заканчиваются деньги. В 2015 г. они старались не закрывать установки, а получать деньги из вторичного размещения акций и облигаций и т. п.

После октября, когда стоимость фьючерсов на нефть WTI начала стремительное падение с $50 до $32,5 за баррель, вера в эти источники исчезла.

Инвесторы, наконец, перестали верить словам некоторых экспертов о том, что цены обязательно вырастут без сокращения добычи со стороны американского сланцевого сектора.

Компании сейчас оплачивают бурение новых скважин из денежного потока, и в 2016 г. объемы будут падать еще сильнее, поскольку ранее сланцевые компании на эти цели тратили заемные средства, а собственный денежный поток у них отрицательный.

Соотношение капитальных расходов и денежного потока у достаточно большого числа компаний превышает 1, то есть для этих расходов использовались заемные средства, доступ к которым практически потерян, свидетельствуют данные Google Finance & Labyrinth Consulting Services.

Достиг рынок точки капитуляции или мы увидим дальнейшее небольшое постепенное сокращение количества установок в ближайшие недели?

Скорее всего, сейчас нефтяные компании США будут показывать сильное падение, хотя данные по буровым установкам на еженедельной основе – это не самый чувствительный индикатор будущего бурения и добычи.

Количество установок просто отражает контрактные переговоры, которые требуют времени, а затем еще необходимо потратить средства и время на бурение, а гарантий завершения скважины никто не дает.

С очень большой вероятностью количество установок может в какую-то неделю даже немного вырасти или же практически не сокращаться, но тенденция очевидна. Возможно, существенное падение добычи нефти в США мы увидим уже в первой половине 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Буровые установки:

Поделитесь с друзьями: