InvestFuture

Запасы бензина в США показали рекордный рост

Прочитали: 35

После сезонного падения запасов нефти в США в конце декабря эксперты ждали сезонного роста запасов в январе, однако статистика приятно удивила, но нефть, правда, расти от этого не стала.

Мы уже писали, что в конце декабря компании стараются максимально расчистить балансы, чтобы минимизировать налоги, в связи с чем почти каждый раз в конце года наблюдается сильное падение запасов. А вот в январе обычно запасы сильно растут.

Уже ночью Американский институт нефти (API) опубликовал свой очередной отчет. Вместо ожидаемого роста на 2 млн баррелей запасы в Кушинге и общие запасы по стране упали на 3,9 млн и на 300 тыс. баррелей соответственно.

Казалось бы, нефть должна устремиться вверх, но по большому счету этого не происходит.

Все очень просто. Дело в том, что объемы конечных продуктов потребления (бензина и дистиллятов) очень сильно выросли. Бензина - на 7 млн баррелей, а дистиллятов - на 3 млн. Кстати, это рекордный рост запасов бензина за две недели.

Здесь, собственно, и кроется ответ на вопрос, почему нефть не демонстрирует ралли, а торгуется лишь немного выше уровней закрытия.

Вот так трейдеры отыгрывали вышедшую статистику:

Если обратиться к истории, то с 1921 г. в январе в среднем наблюдался прирост на 3,1 млн баррелей нефти.

Ну а накануне нефть WTI в моменте опускалась ниже $30 за баррель впервые за 12 лет. Вчера многие инвестбанки начали дружно публиковать "медвежьи" прогнозы по нефти. Фигурировали цели в $25, $20 и даже $10 за баррель.

Стоит отметить, что ниже $30 за баррель цена фьючерсов на WTI провалилась как раз тогда, когда должен был происходить так называемый settlement, или установка официальной цены. Однако по каким-то причинам этот момент был сдвинут почти на час. Американские СМИ сообщают, что причина в повышенной волатильности, но что-то подсказывает, что дело здесь совсем не в этом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Запасы бензина в США

Поделитесь с друзьями: