InvestFuture

Инфляция во Франции в декабре превысила прогнозы

Прочитали: 36

Индекс потребительских цен во Франции, рассчитанный по национальным стандартам, в декабре вырос на 0,2% после аналогичного снижения месяцем ранее. С учетом сезонных факторов показатель не изменился относительно ноября, когда он снизился на 0,1%. В годовом выражении рост цен составил 0,2% после нулевого изменения в ноябре, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста потребительских цен в декабре на 0,1% как относительно ноября, так и в годовом выражении.

Повышение цен в декабре связано с сезонным увеличением стоимости некоторых услуг и промышленных товаров, что частично компенсировалось продолжающимся снижением цен на энергоносители и свежие продукты питания.

Цены на услуги во Франции в прошлом месяце выросли на 0,6% относительно ноября и на 1,1% в годовом выражении. В основном рост вызван сезонным подорожанием услуг в сфере туризма.

Цены на промышленные товары в декабре выросли на 0,3% после снижения на 0,1% в ноябре, в годовом исчислении рост показателя составил также 0,3%. За прошедший месяц одежда и обувь подорожали во Франции на 0,8% относительно ноября и на 0,3% в годовом выражении.

Стоимость энергоносителей снизилась 7-й месяц подряд: на 1,2% относительно предыдущего месяца и на 4,7% в годовом выражении. В том числе нефтепродукты подешевели на 2,2% по сравнению с ноябрем и на 9,7% в годовом выражении.

Цены на продукты питания снизились на 0,3% относительно ноября и выросли на 0,6% в годовом исчислении. В декабре продолжилось снижение цен на свежие продукты питания (-2,3% относительно ноября, +3,1% в годовом выражении).

Гармонизированный индекс потребительских цен, рассчитываемый по европейским стандартам, в декабре вырос на 0,2% относительно предыдущего месяца после снижения на 0,2% в ноябре. В годовом выражении показатель вырос на 0,3% после подъема на 0,1% месяцем ранее. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,2% в годовом выражении и на 0,1% относительно ноября.

Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии инфляция во Франции в 2016 г. ускорится до 0,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инфляция во Франции в

Поделитесь с друзьями: