InvestFuture

Deutsche Bank: не ставьте на девальвацию риала

Прочитали: 49

В последнее время спекулянты все активнее делают ставки на то, что фискальная политика Саудовской Аравии потерпит фиаско и страна в итоге откажется от привязки риала к доллару.

Годовые форвардные контракты на риал чуть ли не каждый день обновляют максимумы, то есть рынок уверен в том, что девальвация неизбежна. Сами саудовцы так не думают, и официальные власти буквально в понедельник сделали заявление о том, что трейдеры "заблуждаются".

Курс валюты Саудовской Аравии привязан к американскому доллару с 1986 г. на уровне 3,75 риала за доллар, но рынок уже не верит, что это надолго. Вот так выглядит динамика форвардных контрактов.

Совсем недавно появилась информация, что Саудовская Аравия готовит публичное размещение своей нефтяной компании Saudi Aramco, но, как мы видим, трейдеры не верят, что этих денег хватит для стабилизации бюджета.

Впрочем, далеко не все эксперты сходятся во мнении. В Deutsche Bank, одном из крупнейших валютных трейдеров в мире, например, не советуют делать ставку на девальвацию риала, во всяком случае нужно дождаться более приемлемых уровней.

Deutsche Bank"Держитесь подальше от игры на отвязку риала от доллара. У Саудовской Аравии пока еще есть неиспользованные источники финансирования. Один из них - банальный выпуск долговых бумаг в долларах, тем более что долговая нагрузка саудовцев в 1998-2003 гг. была выше, да и объем резервов тогда был ниже".

С другой стороны, валютные резервы страны падали в течение десяти месяцев подряд и сократились на сумму, равную ВВП. Стоит также отметить, что девальвация не решит экономических вопросов саудовцев, скорее, наоборот, они обретут новые. Ослабление валюты приведет к резкому росту цены на импорт, то есть всплеску инфляции.

Кстати, в Deutsche Bank отмечают, что гораздо более уязвимыми выглядят привязки к доллару валют Омана и Бахрейна. Возможно, спекулятивный ажиотаж вскоре можно будет наблюдать и на этих валютных рынках.

IPO Saudi Aramco

Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил о возможной продаже доли в Aramco в интервью британскому The Economist.

В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: не

Поделитесь с друзьями: