InvestFuture

Как сланцевый бум привел к росту потребления

Прочитали: 41

Сланцевая промышленность в США, оказывается, очень сильно связана с потреблением дизеля, и именно здесь и кроется секрет резкого сокращения потребления данного вида топлива, пишет Reuters.

В период с 2009 по 2014 гг. добыча нефти и газа была одной из наиболее быстрорастущих отраслей промышленности в Соединенных Штатах. За этот период добыча нефти увеличилась более чем на 60%, а добыча природного газа выросла более чем на 25%, все это благодаря сланцевой революции.

Это все хорошо известные факты, но мало кто знает, что именно сланцевая добыча способствовала увеличению расхода топлива, особенно дизельного. Но сейчас, когда количество буровых установок стремительно сокращается, снижается и расход топлива. Это и объясняет тот факт, что за последние 12 месяцев потребление дизеля в Штатах было необычайно слабым.

Вообще сланцевая отрасль - яркий пример так называемого эффекта обратной связи. Чем больше сланцевики добывали, тем больше топлива они и их партнеры потребляли, создавая тем самым дополнительный спрос, как следствие, стимулируя свое же производство.

Получается, что закат сланцевой революции приводит в том числе и к сокращению спроса и вместе с тем и к снижению цен.

Буровые установки и насосы гидроразрыва пласта в основном используют дизель-электрические двигатели высокой мощности, которые работают 24 часа в сутки и потребляют огромное количество дизельного топлива.

Кроме того, поскольку добыча ведется в отдаленных районах, для отопления и освещения также активно используются дизель-генераторы.

На самом деле и это еще не все. Для подготовки площадки для бурения нужен песок, который завозится грузовиками, а те в свою очередь также используют дизельное топливо. Да и в целом любая транспортировка, связанная с добычей, требует потребления дизельного топлива.

Короче говоря, добыча нефти и газа имеет мощный мультипликативный эффект и оказывает существенное влияние на экономическую активность и потребление топлива. Бум создал колоссальный дополнительный спрос на сырье, транспорт и рабочих, а те в свою очередь увеличили потребление продуктов нефтепереработки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как сланцевый бум привел

Поделитесь с друзьями: