InvestFuture

Кудрин: Россия еще не стала социальным государством

Прочитали: 39

Объем социальной поддержки и нынешнее качество социальных услуг не позволяют назвать Россию полноценным социальным государством. Для проведения будущих социальных выплат требуется проведение структурных реформ, сообщил экс-министр финансов Алексей Кудрин в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

"Социальные государства не означают, что там не корректируются или не уменьшаются отдельные социальные вопросы. Но, конечно же, повышается эффективность социальных расходов, улучшаются методы социальных услуг. Они больше и более качественно доходят до населения. В силу роста ВВП в целом, иногда и роста налогов, когда государство или граждане считают, что рост налогов должен быть, чтобы увеличить социальную поддержку. В социальных государствах это так. Но, повторяю, это, конечно, ограничивает будущий рост налогов. Но, возвращаясь к тому, как нам это лучше сделать, для нас социальное государство - я сказал вчера более жестко, но сегодня скажу более, может быть, аккуратно, - это пока скорее цель", - сказал Кудрин.

Даже тот объем социальной поддержки и то качество социальных услуг, которые есть сегодня, пока не позволяют говорить, что Россия – это полноценное социальное государство, считает эксперт.

"Многое сделано для этого, кстати, в последние 10-15 лет. Но мы не можем сказать, что мы хоть приблизились даже к тем моделям социальных государств, которые существуют сегодня в мире. В том числе в первую очередь по величине ВВП на душу населения", - сказал он.

Сегодня рост ВВП – это главный источник будущих новых социальных выплат, возможностей, услуг. По словам Кудрина, возможен рост ВВП на уровне 5%, но для достижения таких показателей требуется проведение структурных реформ.

"Я думаю, что если бы, как я уже раньше говорил, мы засучили рукава и сегодня приступили к этим реформам, то первые результаты мы получили бы через три года. Через три года мы могли бы выйти на 2,5-3% устойчивого роста. Более высокие темпы требуют еще большего времени, 4-5 лет. Но, в принципе, это возможно", - полагает Кудрин.

Самая финансово емкая реформа – это реформа пенсионной системы, поскольку в России почти 40 млн человек являются получателями пенсий. Расходы на эти выплаты составляют 9% ВВП, что подразумевает существенные налоги на бизнес. Дисбаланс, который существует в этой сфере, то есть дефицит пенсионной системы на уровне примерно 45%, покрывается из федерального бюджета. Поэтому любые дополнительные выплаты пенсий и индексации ложатся на федеральный бюджет, а значит, требуют отвлечения средств из других статей расходов или в конечном счете повышения налогов.

"Это самая масштабная и чувствительная мера сегодня в стране. Если мы хотим предотвратить, с одной стороны, повышение налогов или предотвратить недоиндексацию пенсий, мы должные вернуться к повышению пенсионного возраста. И мне кажется, это самый легкий выход из ситуации. То есть самый рациональный, оптимальный вариант", - сказал Кудрин.

К другим вопросам относится сама структура бюджета. Объем бюджета сократится, но важно так перераспределить статьи, чтобы получить максимальный результат для того же самого экономического роста, не затрагивая принципиально социальные расходы или перераспределяя их в пользу более нуждающихся людей, отметил Кудрин.

"Опять же, вопрос бюджетов субъектов Российской Федерации. За последние несколько лет бюджеты субъектов Российской Федерации существенно уменьшили, практически на 2% ВВП, инвестиции в инфраструктуру за счет увеличения социальных обязательств, зарплатных обязательств в разных отраслях бюджетной сферы. Это, конечно, мешает росту. С другой стороны, часть субъектов вынуждены были уйти на чрезмерный долг заимствования, и сегодня они находятся в критическом положения. По сути, уже не способны увеличивать социальные обязательства, уже давно уменьшили инвестиционные обязательства и попали на очень большой долг", - сказал эксперт.

По его мнению, это важнейшая структурная проблема страны. "Субъекты должны быть платежеспособными, они должны иметь современную структуру. Они должны инвестировать в инфраструктуру, иначе бизнеса не будет. Бизнес не приходит на голые площадки без инфраструктуры, без коммунальных сетей, без электричества, тепла, канализации. В этом смысле, если мы не решим проблему платежеспособности бюджетов субъектов, у нас не будет новых темпов роста", - считает Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин: Россия еще не

Поделитесь с друзьями: