InvestFuture

Кабмин ждет рост ВВП в 2016 г. после падения на 3,9%

Прочитали: 41

Правительство РФ рассчитывает на экономический рост в стране в 2016 г., несмотря на кризисные явления, заявил в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Азиатском финансовом форуме, который открылся в Гонконге, передает ТАСС.

"Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата", - отметил Дворкович.

Он напомнил, что последние 10 лет были весьма успешными для российской экономики и высокие цены на нефть позволили РФ накопить достаточно резервов, для того чтобы их расходовать на поддержку экономики в кризисное время.

Ссылки по теме Дворкович: ВВП РФ в 2016 г. может чуть-чуть вырасти

Кроме того, по словам Дворковича, текущее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промышленных товаров и продовольствия, в том числе в Китай.

Всемирный банк опубликовал 7 января 2016 г. прогноз, согласно которому ВВП РФ снизится на 0,7% в текущем году, в 2017 г. экономику России ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. - рост на 1,5%.

В 2015 г. ВВП РФ, по предварительной оценке Росстата, снизился на 3,9%.

"Росстат дал нам предварительно оценку в 3,9%. Думаю, 3,8-3,9% - где-то так будет. Пока окончательной цифры нет", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в субботу в Пекине, сообщил "Интерфакс".

В 2014 г. экономика России, по уточненной оценке Росстата, выросла на 0,7%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 г. будет менее 1%, в стрессовом сценарии при $25 за баррель падение экономики будет меньше прошлогоднего показателя в 3,9%.

Говорить, каким образом будет скорректирован базовый прогноз, еще рано: к этому нужно вернуться в апреле текущего года, отметил министр.

"Я считаю, что к уточнению базового варианта нужно будет вернуться чуть позже, в апреле например", - уточнил министр, комментируя вопрос, согласен ли он с предложением Минфина скорректировать цену в базовом варианте прогноза до $40 с $50.

В настоящий момент, по его словам, идет расчет различных сценарных условий.

"При сценарии $40 будет небольшой спад. Меньше единицы", - сказал Улюкаев, отметив, что о конкретных цифрах говорить пока рано.

"При $25 за баррель снижение ВВП будет меньше, чем фактический спад прошлого года", - отметил он.

Действующий базовый вариант прогноза на 2016 год рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель и предполагает рост ВВП на 0,7%.

По данным газеты "Ведомости", Минэкономразвития в последних расчетах сценария при $40 за баррель ожидает снижения ВВП РФ в 2016 г. на 0,8%, инфляцию на уровне 8,5%, среднегодовой курс доллара - на уровне 68,2 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кабмин ждет рост ВВП в

Поделитесь с друзьями: