InvestFuture

Нефть торгуется в районе $28

Прочитали: 52

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $28 за баррель, продолжив снижение после снятия международных санкций с Ирана. Стоимость фьючерсов на Лондонской бирже снизилась на 4,4%, достигнув минимальных значений с ноября 2003 г. При этом падение оказалось менее сильным, поскольку в США 18 января празднуется День Мартина Лютера Кинга и в выходной день американские инвесторы не смогут отреагировать на изменение ситуации на мировом рынке нефти.

Накануне замминистра нефти по международным и коммерческим вопросам Амир-Хоссейн Заманиниа заявил, что Иран начинает работу над увеличением производства и экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. До усиления санкций в 2012 г. Иран был вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, теперь страна может попытаться восстановить потерянную долю рынка.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась утром на $1,27 до $27,67 за баррель. К 7:45 мск контракты компенсировали потери, европейская нефть торгуется у $28,71, снизившись на 0,8%.

Цена фьючерса на нефть WTI с поставкой в феврале в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже упала на $1,06, или 3,6%, до $28,36 за баррель. В пятницу контракты подешевели на $1,78 до $29,42.

"Цены на нефть снижаются из-за избыточного предложения со стороны ОПЕК, а не из-за слабого спроса (спрос на нефть сейчас высок как никогда). Поэтому текущая ситуация на рынке нефти – это благо для экономик стран-импортеров нефти и для финансовых рынков", - отметил аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг.

"Нет более неблагоприятного момента для увеличения производства иранской нефти, чем сейчас, когда рынок перенасыщен нефтью, а возобновившиеся опасения, частично связанные с Китаем, усиливают неопределенность в отношении перспектив роста спроса на нефть", - полагают аналитики UBS Джованни Стауново и Доминик Шнайдер. По мнению экспертов, увеличение предложения на рынке может привести к росту дефолтов среди нефтяных компаний и сокращению инвестиций в нефтяной сектор.

По оценкам 12 опрошенных Bloomberg аналитиков, Иран способен увеличивать производство нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, или на 3,7%, в течение месяца после отмены международных санкций и на 400 тыс. баррелей в сутки в течение шести месяцев. На данный момент страна занимает пятое место по объему добычи нефти среди стран ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть торгуется в районе

Поделитесь с друзьями: