InvestFuture

Низкие цены на нефть выгодны террористам?

Прочитали: 38

Террористы в настоящее время действуют по всему миру. Они совершают теракты в Индонезии, в Нигерии акты насилия устраивает "Боко Харам", а "Исламское государство", кажется, вообще везде.

Геополитический хаос влияет на цены на нефть, которая является основой для финансового благосостояния террористов, и низкие цены в теории должны стать сильным ударом для доходов террористических организаций.

"Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в России), конечно, теряет деньги, сокращает расходы, но в большинстве стран низкие цены приводят к экономической и политической нестабильности, которая фактически кормит терроризм.

На прошлой неделе в Индонезии, которая вернулась в ОПЕК в декабре 2015 г., погибли восемь человек в результате теракта, при этом четверо из нападавших, как предполагается, были связаны с ИГ.

"Боко Харам" в Нигерии также получает преимущества от ослабления правительства. На экспорт нефти приходится около 90% всех зарубежных доходов Нигерии, а дефицит бюджета в следующем году вырастет примерно в два раза.

Потребление остается низким, занятость снижается, и есть большой риск невыплат заработных плат. Это экономический кризис, которым "Боко Харам" планирует воспользоваться в полной мере.

Возникновению "Боко Харам" во многом способствовали масштабная коррупция и неравенство между преимущественно мусульманским севером и богатым нефтяным христианским югом.

Эта группировка стала одной из самых жестких в мире. Теперь растет неспособность государства финансировать борьбу с терроризмом из-за низких цен.

Действительно, новое правительство страны теперь обвиняет бывшего президента в том, что он перечислил более $2 млрд из нефтяных фондов на финансирование неудачной избирательной кампании, а эти деньги изначально были предназначены для борьбы с "Боко Харам".

"Исламское государство" вообще полностью зависит от происходящего на рынке нефти, и это даже никак не связано с их доходами. Хаос в Сирии создал для этих террористов удобную основу для их деятельности, а падение цен на нефть позволило распространять эту нестабильность через границы.

Совсем недавно хаос в виде двух конкурирующих правительств позволил продвинуться в Ливию.

Саудовская Аравия, которая отказывается сократить добычу нефти для стабилизации рынка, столкнулась с большими финансовыми проблемами.

Эр-Рияд был и остается основным источником финансирования суннитских радикальных групп, а ИГ этим воспользовалось. Эта организация получила постоянный источник финансирования за счет продажи нефти из Сирии, а сейчас присматривается к Ливии.

В то же время санкции против Ирана были сняты, и Тегеран готовится добавить на перенасыщенный рынок еще 500 тыс. баррелей в сутки. Иран имеет значительный контроль над шиитскими радикалами, а новые нефтяные деньги сделают этот контроль еще проще.

Саудовская Аравия как лидер ОПЕК надеялась, что, поддерживая уровень добычи, она сможет сохранить долю на рынке и нанести ответный удар сланцевой революции США, которая ставит под угрозу положение саудовцев на рынке.

Но пока выбить землю из-под ног американских нефтедобытчиков не получилось, хотя еще несколько месяцев таких низких цен, и мы увидим сильнейшую волну дефолтов и, наконец, падение добычи в США.

Пока же саудовцы сами создали для себя опасную экономическую и политическую нестабильность.

Чтобы остаться на плаву, Саудовская Аравия выпустила первые облигации с 2007 г., а ее доходы в 2015 г. упали на $82 млрд. МВФ прогнозирует дефицит в размере 20% ВВП в 2015 г., а в следующем десятилетии дефицит усилится.

Это дверь для новой волны хаоса, которую ищет ИГ, и Саудовская Аравия должна помочь закрыть ее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: