InvestFuture

ЛУКойл может сократить инвестиции на $1,5 млрд

Прочитали: 28

"ЛУКОЙЛ" в текущем году может сократить инвестиции на $1,5 млрд от ранее запланированных $8,5 млрд при реализации базового сценария, предполагающего цену на нефть $30 за баррель, сообщил глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Компания рассматривает три сценария на 2016 г.: рабочий сценарий предполагает нефть по $30 за баррель, стрессовый - $20 за баррель, оптимистичный - $40 за баррель.

При реализации стрессового сценария ($20 за баррель и курс 80 руб. за доллар) компания может сократить объем вложений еще примерно на $1,5 млрд до порядка $5,5 млрд.

"Мы на последнем совете директоров дали поручение переходить на сценарии - $20, $30, $40. Инвесткомитет будет в понедельник эти сценарии рассматривать. Если инвесткомитет примет, мы переходим на этот сценарий на 2016 год", - заявил Алекперов.

В конце прошлого года глава НК говорил, что компания намерена в 2016-2017 гг. сохранять инвестиции в пределах $9 млрд в год.

"ЛУКОЙЛ" сохраняет прогноз цены на нефть по итогам 2016 г. на уровне $50 за баррель, сказал Вагит Алекперов в интервью Наиля Аскер-заде.

"Ограничения инвестиций, которые произошли в 2015 году, в целом по глобальному энергетическому рынку это почти $400 млрд, на первый квартал (2016 г.) уже почти $120 млрд, конечно, скажутся на объемах производства. И это, конечно, приведет к тому, что цена уже во втором полугодии будет иметь тренд к повышению", - сказал Алекперов.

"Я уверен, что мы закончим год с ценой примерно $50", - добавил он.

При этом, по его мнению, нижний ориентир цены на нефть составляет $24 за баррель. "Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

По словам Алекперова, нефтяные компании сходятся во мнении, что цены на нефть перейдут к росту во втором полугодии текущего года.

"Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача - улучшать работу с действующими месторождениями", - отметил он.

"ЛУКОЙЛ" не исключает снижения добычи компании на сибирских месторождениях на 0,5-0,6% в 2016 г. при цене нефти $30 за баррель, сообщил Вагит Алекперов.

"Переработка снижаться не будет, добыча, может быть, на сибирских месторождениях у нас будет снижена на 0,5-0,6%", - сказал он.

К марту 2016 г. "ЛУКойл" планирует сформулировать предложения о совершенствовании контракта с Ираком по проекту "Западная Курна-2".

"Я встретился с премьер-министром Ирака. Мы обсудили текущее состояние нашего проекта. И в марте мы планируем новую встречу, где мы можем предложить новые инициативы по совершенствованию контракта, по которому мы работаем", - сказал Алекперов.

"То есть будет идти обсуждение на уровне премьер-министра, где будет принимать активное участие Министерство нефти Ирака", - добавил глава "ЛУКойла".

Кроме того, "ЛУКойл" рассчитывает расшить свою деятельность в Нигерии. "Сегодня была встреча с министром нефти Нигерии. Мы также договорились, что в ближайшие два-три месяца делегация "ЛУКойла" совершит поездку в эту страну и будет встреча с президентом Нигерии и министром нефти этой страны о дальнейшем расширении нашей деятельности", - сообщил Алекперов.

"Сегодня работаем по двум проектам: один - с Chevron, кроме того, мы являемся крупным поставщиком нефтепродуктов на рынок Нигерии с наших европейских НПЗ. Поэтому, конечно, мы хотели бы расширить свою деятельность в этой стране", - добавил глава НК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЛУКойл может сократить

Поделитесь с друзьями: