InvestFuture

Котировки нефти выросли до $30 за баррель

Прочитали: 46

Нефтяные цены продемонстрировали довольно сильный рост впервые после длительного падения в течение многих торговых сессий.

В ходе биржевых торгов в четверг, 21 января, фьючерсы по маркам Brent и WTI протестировали уровни выше $30 за баррель.

На Межконтинентальной бирже (ICE) фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте взлетели на 5,9% до уровня $29,53 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы прибавили 5,3% до отметки $29,86 за баррель. В моменте котировки по данным сортам нефти превышали значения $30 за бочку.

Эксперты отметили, что весомую поддержку котировкам оказал фактор чрезмерной перепроданности нефти. Несмотря на сохранение "медвежьих" настроений по нефти ввиду превышения предложения над спросом, в моменте падение зашло слишком далеко, и рынок должен был скорректироваться.

Кроме того, в первый день после экспирации февральских фьючерсов поддержку нефтяному рынку также оказали данные по коммерческим запасам нефти в США. Увеличение запасов, о котором сообщили в Управлении по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, оказалось менее значительным, чем прогнозировалось.

Кроме того, дополнительным "бычьим" фактором для нефти стал рост премии за геополитические риски из-за новостей об атаке боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировке) на нефтяные объекты на северо-востоке Ливии.

По ряду сообщений, джихадисты атаковали штаб-квартиру ливийской нефтяной компании Harouge Oil Cooperation, расположенную неподалеку от крупного нефтеналивного терминала Рас-Лануф, а также сам порт. В настоящее время, по ряду сведений, в порту Рас-Лануф горят четыре нефтяных резервуара. — Alwasat (@alwasatengnews) 21 января 2016 С начала января боевики ИГИЛ предприняли уже несколько атак на объекты Рас-Лануфа. Представитель Национальной нефтяной корпорации Ливии Мустафа Саналла заявил о том, что с начала 2016 г. в пожарах на территории хранилищ Рас-Лануфа было уничтожено около 1 млн баррелей нефти. Боевики также пригрозили атаковать другие ливийские нефтяные порты, в частности Аль-Куфру, Брегу и Тобрук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Котировки нефти выросли

Поделитесь с друзьями: