InvestFuture

Moody's пересмотрит рейтинги всех сырьевых компаний

Прочитали: 67

Агентство Moody's Investors Service объявило о понижении прогнозной цены на нефть и грядущем пересмотре рейтингов нефтяных компаний, в т. ч. российских. Пересмотр грозит и металлургическим, горнорудным компаниям разных стран, включая США и Россию, из-за низких цен на руду и металлы. Moody's планирует завершить пересмотр всех рейтингов к концу I квартала, что может привести к их снижению сразу на несколько ступеней.

Агентство снизило среднюю цену стоимости нефти марок Brent и WTI в текущем году до $33 за баррель.

В декабре 2015 г. Moody's Investors Service пересмотрело прогноз по цене нефти на 2016 г. в связи с ростом неопределенности на рынке: оценка средней цены Brent в 2016 г. была ухудшена с $53 до $43, WTI - с $48 до $40 за баррель.

Нефтяные котировки после обвала до $27 в предыдущие два дня сегодня, в пятницу, на 9:32 мск превысили $31 за баррель, прибавляя в цене по 5-6% к закрытию торгов четверга.

Ссылки по теме Мировой рынок товаров ждет тяжелый год

Одновременно с ухудшением прогнозной цены нефти агентство внесло на пересмотр с возможностью снижения рейтинга 69 нефтяных и нефтесервисных компаний в США, 32 компаний развивающихся стран, среди которых российские, казахские, азербайджанские.

Среди европейских нефтекомпаний, которым грозит пересмотр рейтинга, - Statoil ASA, Total, Royal Dutch Shell, и их дочерние подразделения.

В список на пересмотр рейтинга внесены: группа "Газпром", Gaz Capital SA, "Газпром нефть", "Роснефть", "Башнефть", "Татнефть", "ЛУКойл", "НОВАТЭК", "РуссНефть", Borets International Ltd., IG Seismic Services, а также их "дочки", привлекающие финансирование.

Moody's внесло в список на пересмотр рейтинга и 11 горнорудных и металлургических компаний США, среди которых гиганты Alcoa Inc., Newmont Mining Corporation, Rio Tinto.

Moody's также внесло в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинга металлургические и добывающие компании развивающихся стран, среди которых "Металлоинвест" (включая Metalloinvest Finance Ltd), "Норильский никель" (MMC Finance Ltd), "СУЭК" (добыча угля, SUEK Finance), "АЛРОСА" (Alrosa Finance SA), Nord Gold N.V. (Nordgold, золотодобывающее подразделение ПАО "Северсталь").

"Замедление роста в Китае, который потребляет и производит по крайней мере половину базовых металлов, и является важным игроком на рынке драгоценных металлов, железной руды, металлургического угля, привело на рынках к ослаблению спроса на эти товары и снижению цен до многолетних минимумов," – отметил Кэрол Коуэн, старший вице-президент Moody 's.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s пересмотрит

Поделитесь с друзьями: