InvestFuture

Набиуллина не ожидает роста цен на нефть

Прочитали: 41

Не следует ожидать, что цены на нефть вернутся на высокий уровень, заявила глава банка России Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина.

"Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - заявила Набиуллина.

Зависимость российской экономики и курса рубля от нефти снижается, но необходимы структурные изменения для диверсификации экономики, сообщила глава ЦБ. По ее словам, доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизилась с 67% в конце 2013 г. до 48% в декабре 2015 г.

Новые изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят вызовы перед бюджетной и денежно-кредитной политикой, добавила глава ЦБ.

Набиуллина также отметила, что ЦБ внимательно следит за ситуацией на валютном рынке. У регулятора есть все инструменты, чтобы действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности.

"С начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке последние несколько дней рост волатильности усилился. Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке, мы мониторим показатели и реализованной волатильности, и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью, другими нарушениями в работе рынка", - отметила Набиуллина.

"У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности", - подчеркнула глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина не ожидает

Поделитесь с друзьями: