InvestFuture

CMC: уверенный рост нефти - от $34, не ниже

Прочитали: 31

Эксперты CMC Markets чуть ли не первыми назвали конкретный уровень, который даст надежду рынку нефти: $34 за баррель. Всю прошедшую неделю котировки колебались в коридоре $28-30. В CMC утверждают: пока отметка $34 не взята, говорить можно лишь о неуверенном отскоке, но не о новом ралли.

Падение котировок начиная с октября чисто психологическое, рынок углеводородов придет к состоянию баланса уже в середине 2016 г., утверждают эксперты. Такой вывод сделан на основании анализа открытых данных Международного энергетического агентства и Энергетической администрации США.

По подсчетам МЭА, глобальное перепроизводство нефти в IV квартале 2015 г. составляло 1,83 млн баррелей в день. Сам по себе показатель кажется большим, но стоит учитывать, что он на 530 тыс. баррелей меньше, чем было во II квартале. Энергетическая администрация США, в отличие от парижских коллег, считает даже чаще: ежемесячно, а не ежеквартально. По ее данным, в августе избыток нефти составлял 2,51 млн баррелей в день, а в декабре - уже 1,55 млн. Налицо сокращение почти на 1 млн баррелей.

Пессимизм МЭА в основном связан с прогнозом по спросу на углеводороды: в 2016 г. он должен вырасти всего на 1,2 млн баррелей в день из-за угрозы замедления Китая. По сравнению с показателем прошлого года (1,7 млн. баррелей) такие темпы действительно кажутся скромными. Но с 2011 по 2013 гг. спрос рос куда медленнее чем на 1,2 млн баррелей, что тогда совсем не мешало нефти стоить $100.

По данным Энергетической администрации США, мировое потребление нефти растет с 2013 г. Причем в 2013 г. показатель составил всего 0,9 млн баррелей в день, а по результатам 2015 г. - уже 1,3 млн. Прогноз на текущий год по крайней мере не пессимистичный: показатель должен прибавить еще 100 тыс. баррелей в день.

Goldman Sachs первым в свое время выдал наиболее негативный прогноз по котировкам - $20 за баррель. Было это задолго до Royal Bank of Scotland с его $16 и до Standard Chartered с $10 за баррель. Теперь Goldman Sachs высказывается несколько иначе. Банк напоминает - это был лишь маловероятный пессимистичный сценарий. Основной прогноз - $40 за баррель, причем во второй половине или ближе к концу 2016 г. по нефти наметится новый "бычий" тренд.

Эксперты считают, что в нынешнем так называемом "нефтяном потопе" появились первые признаки грядущей засухи. При экстремально низких ценах даже сланцевики США отходят на второй план. Теперь это битва Саудовской Аравии и Ирана. Всем остальным добывать нефть невыгодно, и во втором полугодии это станет ключевым фактором на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
CMC: уверенный рост

Поделитесь с друзьями: