InvestFuture

Goldman Sachs: на рынке нефти наметился разворот

Прочитали: 30

Большинство участников нефтяного рынка довольно скептически восприняли прогноз Goldman Sachs о том, что цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель.

Однако спустя полгода после публикации данного прогноза падение стоимости барреля "черного золота" до $20 уже не выглядит столь невероятным.

Тем не менее, несмотря на то что тенденция падения нефти в последнее время только набирает обороты, в Goldman Sachs, кажется, остаются к этому практически равнодушными.

Аналитики банка придерживаются прогноза, что в первой половине 2016 г. средняя стоимость барреля нефти составит $40, поскольку на фоне перебалансировки рынка возможно возрождение "бычьего" тренда.

Во-первых, твердый прогноз в $40 за баррель основывается на том, что объемы производства не превысят нынешних уровней. Дело в том, что текущие объемы производства стимулируют рост избытка нефти на фоне слабого спроса. По мере роста поставок возрастает спрос на услуги по хранению нефти, в результате чего возрастают и цены на них. Все это может вылиться либо в необходимость строительства новых хранилищ, либо в преобразование альтернативного оборудования в нефтехранилища, например трубопроводов и супертанкеров, и использовать их для хранения, а не перевозки сырой нефти. В конечном итоге расходы на доставку значительно вырастут. Все это может стать причиной нового кризиса на рынке нефти, спровоцированного нехваткой пространства для хранении добываемого сырья.

В то же время эксперты банка считают, что объемы производства не проблема, если рынок не столкнется вдруг с неожиданным всплеском производства или падением спроса. Рынки отлично справляются с потребностями общества, когда эти потребности прогнозируемы. В Goldman Sachs считают, что пока ситуацию с перепроизводством нефти удается контролировать.

Во-вторых, в банке уверены, что в конце 2016 г. начнется "возрождение "бычьего" тренда" на сырьевых рынках.

"Почти ни один нефтепроизводитель не может зарабатывать деньги на уровне текущих цен. Саудовская Аравия и Иран, скорее всего, продолжат добычу нефти просто как способ удерживать свою долю рынка, но Россия и Венесуэла довольно быстро поймут, что без фундаментальных финансовых корректировок невозможно удержать свои экономики на плаву без традиционно огромных доходов от продажи нефти, которыми они привыкли пользоваться. То же самое касается большинства нефтяных компаний, переживших падение банковских оценок, 2016 год может принести им новые трудности на этом фронте".

Финансовый аналитик Гарри Шиллинг отметил, что проблема, с которой производители нефти столкнулись в прошлом году, реальна и сейчас. При текущих ценах компании не получают прибыль от нефтедобычи. Вместо этого они продолжают работать в надежде на то, что завтра все изменится к лучшему. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из двух: либо закончатся средства, необходимые для проведения операций, либо они расстанутся с надеждами. И, возможно, для того чтобы рынок, наконец, сбалансировался, потребуются сразу оба фактора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: на рынке

Поделитесь с друзьями: