В 2015 г. Ирак показал сильный рост добычи нефти, но из-за низких цен на нефть и высоких рисков безопасности повторить успех вряд ли получится.
Ирак в течение прошлого года был одним из ключевых факторов в росте добычи в рамках ОПЕК. Несмотря на то что проблемы безопасности никуда не исчезали, а задержки платежей международным нефтяным компаниями со стороны Курдского регионального правительства и Багдада оказывали давление на экспорт нефти, добычу все же удалось нарастить до рекордных уровней.
В основном рост добычи был достигнут за счет южных регионов, где в январе добывалось 3,297 млн баррелей в сутки, что составляет около 75% от общего объема добычи в стране.
Тем не менее в декабре добыча немного сократилась, составив 4,309 млн баррелей в сутки, при этом количество буровых установок составило 51.
На первый взгляд, причин для беспокойства нет, но это не совсем так. Львиная доля нефти Ирака добывается компанией South Oil, а ее основные добывающие регионы сосредоточены в провинции Басра.
Хотя эти регионы далеки от районов, контролируемых "Исламским государством" (деятельность террористической организации запрещена в России), там работает то же иракское правительство, которое не в состоянии было предотвратить захват Мосула, второго по величине города Ирака, и Рамади, который якобы освобожден от ИГ, но там все еще небезопасно.
Поскольку борьба с ИГ продолжается, террористы, скорее всего, продолжат терять территорию и влияние, но это может быть долгим и затяжным процессом, поскольку они контролируют все еще слишком много районов в Сирии и Ираке.
Борьба против ИГ также отвлекает местные силы безопасности, что дает возможность для усиления насилия со стороны шиитских племен в провинции Басра. Там появляются племенные ополчения и криминальные группировки, которые берут власть в свои руки, занимаются грабежами, похищениями и угонами. В октябре прошлого года South Oil сама пострадала от их рук, когда боевики похитили $500 тыс., предназначенных для выплаты заработной платы.
Несмотря на то что нефтяные активы пока не подвергались атакам, большая часть всех событий происходит вблизи крупных месторождений – Курна и Меджнун, – на которых работают Shell и ExxonMobil. Объем добычи там составляет более 200 тыс. баррелей в сутки.
Недавно правительство смогло добиться успеха с точки зрения обеспечения безопасности нефтяных активов и сбить напряженность в регионах, богатых нефтью. Тем не менее многие сомневаются в эффективности этой военной операции, поскольку местные кланы недовольны правительством в Багдаде и не хотят делиться своей нефтяной прибылью.
И это может быть проблемой для правительства в Багдаде, доходы которого на 95% зависят от экспорта нефти. Доходы резко упали вместе с падением цен на нефть, примерно на 70% с 2014 г. и еще на 30% с начала этого года. Кроме того, в последние месяцы выросла конкуренция, и Ирак вынужден предлагать клиентам скидки.
Держать добычу на 4,3 млн баррелей в сутки в нынешних условиях – это уже сложно, а увеличивать ее еще сложнее.
Сейчас Ирак пытается договориться с крупными компаниями, чтобы найти инвестиции для повышения нефтеотдачи на старых и крупных месторождениях.
Но нефтяные компании сами массово сокращают капитальные расходы и отказываются от новых проектов, и участвовать в проекте, который связан с политическими рисками и рисками безопасности, они вряд ли будут.
По крайней мере Shell и ExxonMobil не будут в ближайшее время участвовать в развитии южных нефтяных месторождений Ирака.
Дальнейший рост добычи возможен только в том случае, если Ирак сможет возместить потерю инвестиций крупных компаний. Но из-за проблем обратных платежей правительства компаниям желающие вряд ли найдутся.
Кроме того, Ирак не может гарантировать безопасность активов и персонала на месторождениях, а это очень важный фактор для инвестиций в отрасль вообще.
Ну и, наконец, ОПЕК может решить сократить квоты на добычу, и Ирак вынужден будет изменить уровень добычи.