InvestFuture

Федун увидел угрозу миру при $30 за баррель

Прочитали: 37

Мир при $30 за баррель существовать не может, поскольку снизятся инвестиции в разработку и снизится добыча. Этой нефти будет недостаточно для глобальной экономики, убежден вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун.

"Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет. Возникнет дефицит и произойдет достаточно сильный отскок добычи", - заявил Федун в интервью ТАСС.

Добыча при текущих ценах на нефть будет сокращаться заметными темпами и через год может привести к катастрофическому дефициту нефти в мире.

"Падение добычи на традиционных месторождениях нефти достаточно долгий процесс, - подчеркивает Федун. - Если не инвестировать, то она будет сокращаться примерно на 5-10% в год, а на сланцевых месторождениях уже на 60% в год".

Какая должна быть цена и какой будет, сейчас никто не знает.

Федун указывает, что сейчас рынок нефти достаточно странный и цена слабо связана с реальными событиями.

"Прогноз можно делать только исходя из сиюминутной ситуации. Вот сегодня - бах! - $30, вчера было $50. Очень большая неопределенность. Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад то вперед... Конечно, дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла. Это с точки зрения спекулянтов. С точки зрения технологии мир при $30 за баррель существовать не может. Этой нефти будет недостаточно", - подчеркнул он.

Когда ОПЕК начинала ценовую войну, они рассчитывали, что американские компании очень быстро уйдут с рынка и профицит нефти скоро закончится. Но никто не учел, что американские компании смогут заручиться такой мощной финансовой поддержкой.

"Выяснилось, что практически 50% добычи было захеджировано, - подчеркивает Федун. - То есть финансовые институты каждый день доплачивали американским компаниям примерно $150 млн, при этом средняя цена реализации нефти у них имела премию примерно в размере $20 за баррель. И это в течение всего 2015 г. При такой поддержке сланцевые производители смогли избежать сильного обвала, но добыча сократилась на 300 тыс. баррелей. Это достаточно много - около 5,5% (от добычи сланцевой нефти в США – прим. ред.). Если бы не было решения ОПЕК (об обвале рынка – прим. ред.), то сегодня американцы добывали бы 10,5 млн баррелей, а они добывают 9,2. И тогда ситуация с рынком была бы еще тяжелее".

Когда может закончиться ценовая война?

ОПЕК сейчас нужно дождаться, когда иссякнут хеджевые программы американских компаний, полагает Федун. Это может произойти в мае или летом.

"По нашим подсчетам, премия по WTI для сланцевых компаний, да и то не для всех, будет находиться на уровне $6-8, - отметил вице-президент "ЛУКойла". - Этого уже недостаточно при себестоимости добычи на уровне $50-60 за баррель. Поэтому будет падение. Сейчас, в начале года, примерно 600 тыс. баррелей нефти уйдет с рынка независимых компаний. Когда ОПЕК убедится, что они защитили свою долю на рынке, они смогут принять решение о сокращении квот. Это может произойти уже на очередном заседании ОПЕК в мае или летом. После этого мы увидим быстрое восстановление цены".

В сланцевых проектах останутся сильнейшие

Федун уверен, что не все сланцевые компании восстановят свои позиции после обвала цен на нефть и возобновления роста.

Это связано с тем, что сланцевые инвесторы привлекали кредиты под свои проекты и теперь часть из них переживает банкротство. Это подрывает доверие банков к таким проектам.

"Одно время в банках было очень просто получить деньги на сланцевые проекты, поэтому тысячи людей стали объединяться, привлекать кредиты и идти бурить. При цене нефти в $100 за баррель все были в плюсе. Теперь, когда она упала, разорились уже 50 компаний, через какое-то время банкротами станут еще около 500, - прогнозирует Федун. - Да, сланцевая нефть будет на рынке, останется 2-3 десятка компаний. Они вышли на уровень 4-5 млн баррелей, на этом уровне и закрепятся, и мы не увидим больше роста добычи в 15-20%. Останутся профессионалы, которые выживут в этой ценовой мясорубке".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Федун увидел угрозу миру

Поделитесь с друзьями: