InvestFuture

Кабмин обсудит сокращение расходов

Прочитали: 50

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник проведет совещание об обеспечении сбалансированности федерального бюджета на 2016 г. при текущих ценах нефть, сообщили в кабмине.

В пресс-службе правительства уточнили, что в совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры – Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, а также министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Членам правительства предстоит найти компромиссное решение по балансировке доходов бюджета и расходов на оборону, социальные индексации, на проекты развития экономики.

Рогозину, отвечающему за ОПК, стоит опасаться меньше всего.

Оборонные расходы будут сокращать в последнюю очередь, хотя уже высказываются мнения, что это "не святая корова".

Голодец, курирующей социальный блок, предстоит бороться за выполнение обещаний по второй индексации социальных выплат во втором полугодии.

Дворкович, в зоне ответственности которого стабильность ТЭК, также может быть спокоен – налоговый маневр работает, пока речи о повышении нагрузки на нефтегазовую отрасль не идет.

Жаркие споры предстоят Силуанову и Улюкаеву.

Министр финансов традиционно говорит, что на все проекты денег не хватит, а глава Минэкономики традиционно выступает за увеличение инвестиций в экономику, реализацию инфраструктурных проектов.

Набиуллиной в данной ситуации, скорее всего, не придется выслушивать обычных претензий в дороговизне кредитов, необходимости снижения ставки, поскольку, когда цены на нефть ищут минимально допустимый уровень, а заодно с ними и курс рубля, уменьшение ставки привело бы к росту паники на валютном рынке, новым рекордам падения курса рубля.

А там недалеко и до неконтролируемого роста инфляции, резкого оттока вкладов и развития кризиса, как в декабре 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кабмин обсудит

Поделитесь с друзьями: