InvestFuture

Волатильность российского рынка пугает инвесторов

Прочитали: 59

Волатильность на фондовом рынке России отпугивает международных инвесторов, заставляя их вкладывать в менее рискованные активы.

Они уходят с российских рынков быстрее, чем местные трейдеры успевают продать акции на Московской бирже. В итоге разница между стоимостью акций компаний на внешних рынках и местной бирже достигла минимальных значений, которые не фиксировались более года.

Обвал на рынке активов был спровоцирован падением цен на нефть, основного источника доходов страны, которые упали до 12-летних минимумов на прошлой неделе.

Разница между стоимостью GDR (глобальные депозитарные расписки) ОАО «Магнит» на лондонской бирже и стоимостью акций на рынке в РФ сократился на 22% в четверг – до минимума за этот год. GDR ОАО «Мегафон» и газового гиганта «Газпром», которые торговались с премией в московском рынке за последние 12 месяцев, оцениваются со скидками в Лондоне.

"Зарубежные инвесторы могут быстро заработать на российских акциях и идти дальше на развивающиеся рынки, где можно получить относительно хорошую отдачу с меньшим риском для себя. Местные инвесторы более устойчивы к нестабильности российского рынка и за неимением альтернативных средств больше остальных готовы держаться за свои акции", — заявила менеджер Анастасия Левашова, принимающая участие в управлении акциями стран на $450 млн в Blackfriars Asset Management Ltd в Лондоне.

Это прекрасный пример того как по-разному воспринимают российские рынки внутри страны и зарубежом. С начала этого года акции ОАО "Магнит" в Лондоне упали на 12%, при этом, оставшись на прежних уровнях в Москве, оказавшись практически невосприимчивыми к ситуации с ценами на нефть и падением рубля. Акции ОАО «Мегафон» снизились на 13% в Лондоне, акции «Газпрома» потеряли 14% в Лондоне и 6,3% в Москве.

Россия сокращает возможный лимит на депозитарные расписки до 25% от акций компаний и на 50% от акций, размещенных на рынке.

"Компаниями с высокой премией на внешних рынках были те, чей бизнес оставался наиболее прозрачным и ясным для инвесторов. Отношение к России среди ряда иностранных инвесторов в целом ухудшается. Если они и были готовы вкладывать средства, то сейчас их оптимистичный настрой тает на глазах. Это проблема спроса и предложения", — заявил менеджер московской April Capital Олег Попов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Волатильность

Поделитесь с друзьями: