InvestFuture

Goldman Sachs: на рынке нефти не будет тренда

Прочитали: 35

Goldman Sachs заявил о том, что на рынке нефти в обозримой перспективе не будет никакого тренда: сохранится экстремальная волатильность. По мнению одного из крупнейших инвестбанков США, сейчас ключевым фактором для котировок сорта WTI является перегруженность американских нефтехранилищ.

Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, утверждает: в Кушинге осталось свободного места лишь на 3 млн баррелей. С точки зрения общего объема главного хранилища нефти в США это практически ноль. У сорта WTI получается удерживать ключевой уровень в $30 чуть лучше, чем у североморского Brent. Однако на новостях о переполненности Кушинга под край котировки WTI упали на 5,75%. Пары дней роста как не бывало. Все усугубляется сезонными профилактическими работами на НПЗ США. Из-за ремонта спрос на сырую нефть в Штатах несколько снижается.

В последние недели Goldman Sachs достаточно часто приходится подмечать тонкости в своих собственных прогнозах. Например, когда котировки нефти отрастали от $28 до $30, банк заметил: $20 за баррель – негативный сценарий, причем весьма маловероятный. Базовый прогноз - $40. Но практика показала, что оторваться от $30 достаточно сложно. Пока весь мир следил за Ираном, выходящим на мировой рынок после снятия санкций, появился новый фактор – тоже из Междуречья.

В 2015 г. Ирак установил новый рекорд по добыче нефти. Министерство энергетики Ирака заявило о том, что в текущем году собирается побить собственные рекордные значения. Не так давно иракцы думали лишь о восстановлении после войны, а теперь уже стали одними из ключевых игроков на рынке нефти.

За декабрь Ирак экспортировал 99,7 млн баррелей нефти по средней цене $29,3 – это рекордный объем и минимальная цена. Учитывая все факторы избытка предложения, Goldman Sachs вновь приходится искать нюансы в собственном прогнозе. Новое прочтение таково: флуктуации от $20 до $40 за баррель и абсолютно бестрендовая торговля.

В США котировки нефти поддерживает аномальный снежный шторм на Восточном побережье. Из-за буйства стихии цены на печное топливо, вырабатываемое из сырой нефти, резко подскочили. Эксперты ClearView Energy Partners говорят об очевидном: снег не будет идти вечно, особенно в таких количествах. В ClearView считают нижнюю планку прогноза Goldman Sachs - $20 за баррель – самой реалистичной целью на ближайшее будущее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: на рынке

Поделитесь с друзьями: