InvestFuture

Почему Россия не будет договариваться с ОПЕК?

Прочитали: 70

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри призвал производителей нефти во всем мире совместно решить проблему переизбытка "черного золота" на рынке.

"Сейчас жизненно важно решить проблему переизбытка нефти на рынке. И участвовать в этом должны как страны-участницы ОПЕК, так и государства, не входящие в ОПЕК", — заявил Абдалла аль-Бадри.

Сама по себе мысль о том, что ОПЕК сотрудничает со странами, не входящими в ОПЕК, по поводу сокращения объемов добычи "черного золота", раньше показалась бы просто смешной.

Она и сейчас выглядит довольно неправдоподобно. И тем не менее сотрудничество все же начинает налаживаться.

Экономически более слабые страны-участницы ОПЕК, такие как Венесуэла, намеревались сократить объемы добычи. Однако в начале этого месяца Оман — производитель нефти на Ближнем Востоке, не входящий в ОПЕК, — заявил о своей готовности сократить производство по согласованию с ОПЕК не более чем на 5-10%.

Вице-президент компании "ЛУКойл" Леонид Федун заявил 25 января, что для стабилизации ситуации на нефтяном рынке России необходимо сотрудничество с ОПЕК.

"Я думаю, что если подобное политическое решение будет принято, Россия должна будет идти на сотрудничество с ОПЕК, что позволит сократить объемы добычи. Лучше продать один баррель нефти, но за $50, чем два барреля, но за $30", — заявил Федун.

Тем не менее к сотрудничеству с ОПЕК Россия уже давно не стремится. Несмотря на то что страна является крупнейшим производителем "черного золота" в мире, у России практически нет возможности для сокращения добычи.

Для остановки падения доходов государственные нефтяные компании должны поставлять большие объемы нефти на рынок. Такая логика, конечно, имеет смысл для каждого отдельного производителя, однако в глобальном масштабе создает переизбыток на рынке нефти.

Возможно, это и не играет большой роли, тем не менее "ЛУКойл" является частной компанией и вовсе не обязательно станет защищать государственные интересы России.

Российские чиновники заявляют, что возможности сократить производство будет препятствовать плохая экономическая обстановка в России. Кроме того, в РФ считают, что ситуация на рынке разрешится сама в конце этого года.

Какой бы ни была официальная линия российского правительства, суть в том, что ничего не изменилось: для того чтобы сократить добычу, по-прежнему крайне мало возможностей.

Пока Федун выступает с комментариями по поводу продажи очередных баррелей нефти по более высоким ценам, что должно вернуть некоторую стабильность на российские рынки, правительство России больше озабочено ближайшими перспективами.

Обвал цен на нефть до $30 за баррель и ниже привели Россию к кризису, поэтому сокращать объемы добычи сырой нефти сейчас никак нельзя.

В прошлом году российская экономика сократилась на 3,7%, это было самое резкое падение с 2009 г. Российский рубль рухнул на фоне падения цен на нефть. Центробанк сейчас оказался в непростой ситуации: на фоне тяжелой рецессии повышаются процентные ставки, для того чтобы остановить отток капитала и замедлить падение рубля.

Все это может ухудшить состояние экономики. С прошлого года своими действиями ЦБ РФ провоцирует резкое падение рубля, вместо того чтобы сделать все, чтобы национальная валюта удержалась на плаву.

С другой стороны, российское правительство отчаянно нуждается в наличных, за неимением которых нет возможности сократить производство нефти.

В попытке спасти несколько миллиардов долларов правительство ищет возможность отойти от запланированного сокращения налогов на доходы нефтяных компаний. В 2016 г. Минфин рассчитывает занять дополнительно около $3,6 млрд.

Однако, сохраняя более высокие налоги, чем планировалось изначально, можно сократить инвестиции, направленные на поддержание стареющих нефтяных месторождений, многие из которых нуждаются в постоянном обслуживании.

Существует также вероятность того, что снижение налогов может быть отложено на неопределенный срок.

"Нам придется ограничить наши расходы, не то это приведет к падению производства", — заявил генеральный директор "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Слабая валюта, в каком-то смысле, защитила российские нефтегазовые компании.

Промышленность расходует средства в рублях, а доходы от продажи нефти и газа поступают в долларах США. Падение рубля сократило и расходы в долларовом выражении.

Тем не менее это не избавило от дефицита доходов. И без значительных инвестиций добыча нефти в России в ближайшие годы пойдет на спад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Россия не будет

Поделитесь с друзьями: