InvestFuture

Потребление в Китае достигло максимума с сентября

Прочитали: 38

Индекс потребительских настроений в Китае в январе достиг максимума с сентября 2015 г. Результаты опроса свидетельствуют о том, что падение на рынке акций в целом не повлияло на потребительскую уверенность.

Westpac China Consumer Sentiment Indicator вырос со 113,7 пункта в декабре до 114,9 пункта. В январе выросли три из пяти составляющих индекса, в том числе показатели, отражающие ожидания относительно условий для бизнеса в ближайшие пять лет и ожидания относительно личных финансов. При этом участвовавшие в опросе потребители из 30 городов Китая уровня tier 1 - tier 3 более пессимистично оценивают условия ведения бизнеса в ближайший год.

"Опрос в очередной раз показал, что акции и колебания на финансовом рынке оказывают меньшее влияние на финансовое положение китайских потребителей, чем подразумеваемые сообщения о перспективах экономики", - отметил главный экономист Westpac Мэтью Хассан.

На потребительских настроениях негативно сказывается спад в индустрии. Официальные данные о состоянии китайской промышленности показали, что прибыль промышленных предприятий страны в декабре упала на 4,7% по сравнению с тем же месяцем 2014 г. Прибыль снижается семь месяцев подряд, это наиболее продолжительное снижение с 2011 г.

Напротив, согласно результатам опроса улучшились ожидания относительно цен на жилье в Китае. Увеличилась доля респондентов, которые лучшим вариантом для инвестиций считают покупку недвижимости.

Большинство индикаторов отношения к рынку жилья восстанавливаются до уровней, которые наблюдались до резкого ухудшения ситуации в середине 2014 г., отмечается в сообщении Westpac MNI.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Потребление в Китае

Поделитесь с друзьями: