InvestFuture

Крепкий доллар мешает ФРС повысить ставку

Прочитали: 62

Инвесторы застыли в ожидании решения Комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы относительно ключевой ставки.

На фоне сохраняющихся опасений того, что ФРС может продолжить ужесточение монетарной политики, инвесторы активно избавляются от рисковых активов и уходят в доллар, в результате чего американская валюта заметно укрепляется к валютам основных торговых партнеров США, что способствует дестабилизации ситуации на мировых рынках.

В отличие от акций и облигаций курс доллара в начале текущего года стабилизировался. Именно поэтому инвесторы опасаются, что любое возобновление его роста может усугубить давление на рост глобальной экономики. Ставка ФРС, после первого за девять лет повышения в декабре, останется неизменной в этом месяце, однако трейдеров и экономистов все больше беспокоит то, как ФРС представит свое видение экономической ситуации и, главное, как отреагируют на это валютные рынки.

Аналитики отмечают, что укрепление доллара влияет на рынки так же, как и увеличение процентной ставки ФРС в США.

Укрепление валюты США (индекс доллара за последние два года вырос на 23%) опередило планы ФРС по повышению ставки, что осложнило усилия Центробанка по медленному повышению стоимости заимствований с целью смягчить давление на экономику США.

В последние годы рост американской валюты обострил ряд проблем в мировой экономике, такие как, например, падение цен на нефть и слабая инфляция в развитых странах, а также финансовая напряженность на более уязвимых развивающихся рынках.

В наступившем году рост доллара относительно невысок, а индекс доллара вырос на 1,3% на фоне драматической динамики фондовых рынков и ралли цен на гособлигации.

Однако многие трейдеры ожидают, что рост американской валюты ускорится.

В этом году доллар упал на 0,1% по отношению к евро и на 1,6% против японской иены, однако вырос на 9,6% против российского рубля и 2,3% против бразильского реала.

Участники рынка полагают, что на фоне ситуации вокруг юаня доллар станет привлекательным для инвесторов из Азии. За последние несколько лет ряд азиатских валют укрепился против американской валюты больше, чем против валют других стран.

Эксперт Invesco Рэй Уй, управляющий активами на сумму $775,6 млрд, ставит на то, что доллар будет расти по отношению к валютам Тайваня, Сингапура, Малайзии и Южной Кореи.

Укрепление доллара оказывает негативное влияние на экспорт США и на доходы американских компаний, в силу того что американская продукция становится дороже за рубежом. Американские акции особенно уязвимы к такому воздействию.

"Причина недавней волатильности на рынках заключается в том, что доллар США рос крайне быстро, - заявил аналитик Deutsche Bank Бинки Чадха. - Если некая компания получает доходы в США и Европе, то на фоне падения евро долларовая стоимость заработка также падает".

Аналитики и трейдеры заявляют, что на дальнейший рост американской валюты может повлиять заявление ФРС в среду. Доллар может вырасти в отношении других валют, в том случае если инвесторы увидят решимость ФРС повысить процентные ставки в этом году, хотя рынок ожидает, что Центробанк, скорее всего, на это не пойдет.

В то же время, если ФРС решит, что экономика недостаточно сильна, чтобы продолжать подъем процентных ставок в этом году, то рост американской валюты за последние два года станет главной причиной такого решения, полагают аналитики.

Дебаты в отношении доллара только подчеркивают уязвимость рынков перед непредсказуемой реакцией, в то время как политика Центробанка широко рассматривается как необходимость для поддержания условий роста мировой экономики.

"Неопределенность вокруг ситуации на валютных рынках во всем мире заставляет принимать такие политические решения, какие мы не видели уже несколько десятилетий", - заявил главный валютный стратег-аналитик по развивающимся рынкам RBC Capital Markets Даниэль Тененгаузер.

Тем не менее не все думают, что доллар стоит на пороге большого роста, который мог бы реально повлиять на мировые рынки. Доллар растет быстрее перед тем, как ФРС начнет поднимать ставки, чем в течение цикла ужесточения политики, отметил директор по инвестициям в Pacific Investment Management Co Скотт Мазер.

"Я думаю, что ФРС испытает некоторое утешение от осознания того факта, что доллар ненамного сильнее иены и евро. Такое положение дел сильно отличается от того, что было год назад, когда наблюдалась сильная динамика", - заявил он.

Тем не менее хедж-фонды и финансовые менеджеры поставили $27 млрд на рост доллара США согласно данным Scotiabank. Это ниже рекордных ставок начала 2015 г., однако это все также признак ожиданий по поводу укрепления доллара.

Доллар начал резко укрепляться в середине 2014 г., так как инвесторы готовились к повышению процентной ставки США и цены на сырьевые товары на фоне ситуации с нефтью резко пошли на спад.

Чанда заявил, что недавняя турбулентность на рынке сопоставима с динамикой доллара середины 2014 г. Он заявил, что если бы не доллар, доходы компаний S&P 500 поднялся бы примерно на 10-12% в III квартале. Как отметил FactSet, фактически доходы этих компаний в тот период упали на 1,5%.

"Долларовый доход будет на достаточно высоком уровне, если не учитывать изменение валюты в отношении доходов компаний", - отметил он.

Если не учитывать укрепление доллара, то базовая инфляция США была бы выше на 0,5 процентного пункта, соответствуя целевому уровню в 2%, установленному ФРС, заявил он.

Рост доллара также повлиял на динамику юаня, который в последние годы привязан к доллару, что стало основным фактором, повлиявшим на негативные экономические показатели второй по величине экономики мира.

Когда Китай в августе позволил юаню снизиться против доллара, возникло немало опасений в отношении дальнейшего экономического роста страны, которые повлияли на падение китайского рынка 24 августа.

Ряд чиновников ФРС недавно предположили, что в 2016 г. доллар начнет падать, что в среднесрочной перспективе будет способствовать ускорению инфляции до 2%.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявлял ранее в этом месяце, что инфляционные показатели начнут рост на фоне падения цен на нефть и прекращения роста американского доллара.

Для некоторых инвесторов, это означает, что ФРС может смириться с сильным долларом, до тех пор пока ситуацию можно держать под контролем.

"Не думаю, что ФРС будет как-то особенно выделять доллар на фоне других валют, только если доллар не вырастет на 10% в два-три месяца", - заявил менеджер Pioneer Investments Пареш Упадхайя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крепкий доллар мешает

Поделитесь с друзьями: