InvestFuture

Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки

Прочитали: 78

Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

"Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым", - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

Теперь Банк Японии ожидает базовую инфляцию в диапазоне от 0,2% до 1,2% в период с апреля 2016 г. по март 2017 г. Ранее глава ЦБ Харухико Курода заявлял, что он ожидает достижения 2%-й инфляции к концу 2016 г.

Решение регулятора стало в целом неожиданностью для финансовых рынков. Всего 6 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов прогнозировали, что ЦБ Японии примет решение об использовании новых стимулов.

Основные котировки на Токийской фондовой бирже отреагировали ростом на решение ЦБ. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний Японии, ушедший в пятницу в середине дня в отрицательную зону, прибавил сразу почти 600 пунктов и вырос на 3,37% до 17615,83 пункта.

Курс иены снизился на 1,7% до 120,89 иены за доллар, после объявления о решении ЦБ падение достигало 2,2%.

Промпроизводство снизилось в Японии в декабре на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка. В ноябре также было зафиксировано снижение этого показателя.

Последний раз Банк Японии расширял программу стимулирования в октябре 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии ввел

Поделитесь с друзьями: