InvestFuture

Цунами накрыло долговой рынок Японии

Прочитали: 42

После того как в минувшую пятницу Банк Японии пошел на неожиданный шаг и ввел отрицательную ставку, на долговом рынке страны наблюдается резкое снижение доходностей.

И хотя падение наблюдается по всей длине кривой, особенно сильно падают доходности длинных бумаг.

По двухлетним облигациям доходность упала до минус 0,1%, доходность "пятилеток" снизилась до минус 0,09, а по десятилетним бондам доходность снизилась на 20 базисных пунктов до 0,66%. Кстати, в Bank of America предупреждают, что отрицательных ставок по десятилетним бумагам можно ожидать совсем скоро.

Эксперты отмечают, что паника на японском рынке связана не только с решением ЦБ, но и с объемом маржинальных позиций на китайском рынке. В общем и целом, именно запредельный уровень маржинальных позиций на китайском рынке в свое время стал причиной резких движений котировок. Ну а поскольку трейдеры продолжают сокращать объем заемных средств, это и приводит к перетоку средств в безопасные активы, такие как японские облигации.

Тем временем объем маржинальных позиций снова снизился, причем это снижение стало самым длинным в истории китайского фондового рынка. По состоянию на пятницу показатель снижается уже 21 день подряд. Это самый продолжительный период с 1 апреля 2010 г., когда регуляторы начали вести учет данных.

Падает сегодня и китайский фондовый рынок. Индекс Shanghai Composite теряет по состоянию на 7:00 по московскому времени более 1,5%.

Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки

Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

"Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым", - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

Теперь Банк Японии ожидает базовую инфляцию в диапазоне от 0,2% до 1,2% в период с апреля 2016 г. по март 2017 г. Ранее глава ЦБ Харухико Курода заявлял, что он ожидает достижения 2%-й инфляции к концу 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цунами накрыло долговой

Поделитесь с друзьями: