InvestFuture

Средняя цена нефти Urals в январе - $28,75 за бочку

Прочитали: 43

Средняя цена российской нефти марки Urals упала в январе в 1,6 раза в годовом выражении до $28,75 за баррель, сообщает Минфин. В январе 2015 г. средняя цена Urals составила $46,58 за баррель.

Средняя стоимость Urals в 2015 г. сложилась на уровне $51,23 за баррель, отмечает ТАСС. В декабре 2015 г. цена составляла $36,42 за баррель. Таким образом, в январе стоимость Urals снизилась в месячном исчислении на 21%.

По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась в 2015 г. на 1,3% в годовом выражении до 533 млн тонн. Добыча газа сократилась на 2,6% до 554 млрд куб. м, добыча нефтяного попутного газа выросла на 7,9% до 79,5 млрд куб. м.

Между тем компания Glencore 16-17 января продала компании Chevron 100 тыс. тонн российской нефти Urals c отгрузкой из Приморска и поставкой в порты на побережье Мексиканского залива США.

По данным Reuters, Glencore приобрела нефть у "Роснефти" в рамках пятилетнего контракта по предоплате. Нефть погружена в Приморске на танкер Sparto, который сейчас направляется в порт Скаген в Дании, затем нефть перевалят на другой танкер (ship-to-ship) для последующей поставки в США.

Энергетический исследовательский центр JBC заявил ранее об экономической целесообразности поставок российской Urals в США. По мнению JBC, европейские переработчики могут сократить закупки Urals в пользу западноафриканской и иранской нефти.

Однако превышение цены WTI над ценой Brent, а также особенности американских НПЗ, позволяют перерабатывать Urals с большей выгодой, чем на заводах в Северо-Западной Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Средняя цена нефти Urals

Поделитесь с друзьями: