InvestFuture

Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40

Прочитали: 42

Рынок нефти на прошлой неделе открывал падение с начала текущего года. Цена американской эталонной марки нефти WTI поднялась выше $33 за баррель после падения ниже $28.

Основной причиной такой динамики стала информация о том, что страны ОПЕК, которые контролируют большую часть мировых запасов нефти, планируют сокращение производства.

Этого оказалось достаточно для крупнейшего производителя нефти в России, чтобы назвать массовое ралли цен на "черное золото" в пятницу совершенно "идиотичным".

"Теоретически все возможно. Это было возможно и год назад, и месяц назад. Ничего нового не произошло. Вся эта ситуация совершенно идиотична. Консультации с ОПЕК проходят все время, расстановка сил известна, и она ни в коем случае не изменилась", - заявил глава госкорпорации "Роснефть" Михаил Леонтьев.

Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

"Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы", - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

На данный момент ситуация выглядит так, что цены на нефть в скором времени могут преодолеть отметки $50 или $60 за баррель. Однако в Goldman Sachs считают, что вероятность этого крайне мала.

"Мы считаем, что в этой фазе цены на нефть останутся между $40 за баррель и $20 за баррель. На этом этапе на рынке будет высокая волатильность, и ценовые минимумы на рынке еще только предстоит установить. Эпоха дешевой нефти все еще продолжается, и ОПЕК нужны реальные проблемы в сланцевой нефтедобыче США, прежде чем снова установить рост цен", - пишут аналитики банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: цены на

Поделитесь с друзьями: