InvestFuture

За сколько Россия продавала нефть в январе

Прочитали: 40

Январь запомнился инвесторам очередным обвалом цен на нефть. Котировки эталонных смесей в моменте опускались ниже $28 за баррель, однако для России эти отметки стали средней ценой за месяц.

Средняя стоимость российской Urals в январе составила $28,7 за бочку, то есть оказалась более чем в полтора раза ниже прошлогодней. В январе 2015 г. баррель Urals оценивался в $46,5. Нефтяные доходы России в январе сильно сократились даже по сравнению с декабрем - сразу на 21%.

Напомним, что изначально в бюджете на этот год закладывалась цена на нефть в $50, однако после стремительного изменения ситуации на рынке правительство начало готовить сокращение статей расходов с учетом новых реалий.

Даже самые искушенные эксперты сейчас не берутся строить прогнозы по рынку нефти. Работает разве что только технический анализ, а любые фундаментальные факторы используются лишь как предлог для того или иного движения на рынке.

Последняя неделя января завершилась мощнейшим ралли, однако уже вчера нефтяные котировки снова поползли вниз, и какие планы у крупных игроков, пока абсолютно непонятно.

В последние дни широко обсуждается возможность сокращения добычи странами ОПЕК и России, но пока поступает слишком противоречивая информация. Вчера, например, The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой ссылается на делегатов из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта. Суть материала сводится к тому, что ни о какой внеочередной встрече картеля не может быть и речи, так как до сих пор неизвестно, сколько нефти на рынок поставит Иран, да и в целом сокращение добычи, по их мнению, стало бы своего рода субсидией для американских сланцевиков.

Накануне мы писали, что настроения спекулянтов на рынке изменились. За неделю по 26 января объем позиций, направленных на рост котировок "черного золота", взлетел сразу на 35% - максимальный рост с октября 2010 г.

Впрочем, как видно из графика, эти данные очень волатильны и вряд ли смогут что-то рассказать о будущих движениях цены.

Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40 Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет, как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

"Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы", - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За сколько Россия

Поделитесь с друзьями: