InvestFuture

Рынки акций мира продолжают падать вслед за нефтью

Прочитали: 61

Ведущие фондовые индексы мира продолжают остро реагировать на изменения биржевых котировок нефти. Новое падение цен на нефть привело к заметному снижению рынков акций.

Во вторник, 2 февраля, на фондовых площадках различных стран были отмечены резко негативные настроения на фоне возобновления понижательной динамики по нефти.

По итогам торгов в России индекс ММВБ снизился на 0,8% до отметки 1758 пунктов, индекс РТС потерял 4%, упав до уровня 701 пункта. На биржах Европы также было зафиксировано заметное снижение.

Британский FTSE 100 потерял 2,2%, завершив сессию на отметке 5 922 пунктов. В Германии DAX 30 упал на 1,8% до уровня 9 581 пункта. Французский CAC 40 закрылся на отметке 4 284, снизившись на 2,4%. В Италии и Испании также было зафиксировано заметное снижение индексов: FTSE MIB и IBEX 35 упали на 3% и 2,9% до уровней 17 922 и 8 529 пунктов соответственно.

Фондовые индексы США также продемонстрировали заметное снижение. Индекс DJIA упал на 1,9% до уровня 16 131 пункта, S&P 500 снизился на 2% до отметки 1 900 пунктов, NASDAQ упал на 2,3% до уровня 4 513 пунктов.

Эксперты отмечают, что между нефтью и рынками акций сохраняется прямая корреляция. Многие инвесторы и участники рынков все чаще задаются вопросом о том, что означает падение нефтяных котировок в контексте мировой экономики, продолжающей показывать крайне слабые темпы роста. Об этом в своем интервью телеканалу CNBC отметил Бруно Верстрате, партнер Lakefield Partners:

"Мы видим, что фондовые рынки сейчас очень сильно зависят от происходящего на нефтяном рынке. Основной вопрос, который задают себе фондовые рынки, сейчас заключается в следующем: является ли падение нефти предвестником ухудшения ситуации в мировой экономике или в долгосрочной перспективе дешевая нефть все же сможет оказать стимулирующее влияние?"

Стоит добавить, что ситуацию с повышением волатильности фондовых рынков в начале февраля прокомментировал вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер.

Фишер: волатильность может навредить экономике США

Фишер отметил, что происходящее на нефтяном рынке и всплеск волатильности на фондовых рынках могут быть сигналом о новом замедлении мировой экономики:

"Рост опасений по поводу перспектив мировой экономики, в особенности ввиду продолжающихся структурных изменений в Китае и того влияния, которое оказывает снижение цен на нефть и другие сырьевые активы на страны, экспортирующие сырье, привел к всплеску волатильности на глобальных рынках в начале года. На текущем этапе пока трудно говорить о дальнейших последствиях данной волатильности.
Если в результате повышенной волатильности мы увидим длительное ухудшение финансовых условий, это может быть сигналом о замедлении темпов роста мировой экономики, что в свою очередь может негативно сказаться на экономическом росте и темпах инфляции в США".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки акций мира

Поделитесь с друзьями: