InvestFuture

Нефть сломила нисходящий тренд

Прочитали: 43

Нефтяное ралли возобновилось. Котировки смеси Brent и WTI по итогам среды взлетели почти на 10%. Казалось бы, явных причин для такого скачка не было - скорее, наоборот.

Например, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США снова показали существенный рост: запасы нефти выросли почти на 8 млн баррелей, а бензина - почти на 6 млн баррелей. Таким образом, хранилища в Штатах заполнены почти до предела. Последний раз столько нефти скапливалось в далеком 1930 г., когда президент США Герберт Гувер бился с Великой депрессией. Тем не менее поводы для оптимизма все же нашлись. Во-первых, объемы добычи в Америке, хоть и незначительно, но снизились, причем уже вторую неделю подряд. Во-вторых, участников рынка порадовали данные о загрузке НПЗ, сообщившие о сезонном рекорде в 15,6 млн баррелей в день. Эта статистика породила мечты о росте спроса. Ну и подкинул дров президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который высказал сомнения в возможности дальнейшего повышения ставки ФРС, что также помогло баррелю подрасти в цене.

В целом же очень похоже, что рынок нефти окончательно сломил нисходящий тренд и взял курс на повышение. Экономический обозреватель Григорий Бегларян, который четко предсказал дно по смеси Brent в районе $28 за баррель, уверен, что в ближайшие полтора года на рынке будет наблюдаться плавный восходящий тренд, правда с локальными провалами. Для этого есть и фундаментальные, и технические предпосылки. Достаточно посмотреть на отчеты крупнейших нефтяных компаний, так называемых "семи сестер", обеспечивающих порядка 40% мирового предложения. Все они уже сейчас имеют минимальный положительный, а иногда и отрицательный денежный поток. В таких условиях сокращение добычи - вопрос ближайшего будущего. Получается, что на данном этапе цены ниже $40 вымывают с мирового рынка огромный объем предложения, а одни Саудиты вместе с Ираком и Ираном компенсировать эти объемы не смогут при всем желании.

Григорий Бегларян

"Может быть, через год-два и смогут сбить издержки и жить нормально при $25, но сейчас все, что ниже $40, убивает всех. Поэтому крупные спекулянты и начинают рассматривать варианты начала игры на повышение, но, естественно, делают это спокойно и без суеты, и еще какое-то время мы будем видеть очередные провалы нефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть сломила нисходящий

Поделитесь с друзьями: