InvestFuture

Обама сделает ТТП своим президентским достижением

Прочитали: 37

Спорное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было официально подписано в Новой Зеландии, несмотря на озабоченность экспертов относительно прозрачности соглашения и потенциального роста неравенства доходов.

ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВОТранстихоокеанское партнерство (ТТП) — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Условия создания такого партнерства обсуждались между администрацией Обамы и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай.
Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии.
Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а президент США даже однажды говорил о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе.

Инициатива по созданию ТТП принадлежит США, и договориться удалось с Сингапуром, Мексикой, Малайзией, Японией, Канадой, Новой Зеландией, Брунеем, Чили, Австралией, Перу и Вьетнамом.

"Сегодня эти страны вошли в Транстихоокеанское партнерство – новый тип торгового соглашения, который ставит американских рабочих на первое место", - сказал президент США Барак Обама в своем заявлении.

Сделка еще должна быть ратифицирована отдельными правительствами стран, включая Конгресс США, и Обама пытается убедить законодателей проголосовать за соглашение как можно скорее.

У него осталось всего несколько месяцев, прежде чем будет избран новый президент США, а Обама очень хотел бы добиться того, чтобы ТТП ассоциировался именно с ним, а не с новым президентом.

Соглашение было одобрено Конгрессом США еще в 1993 г., тогда за него проголосовали 27 сенаторов-демократов и 102 демократа палаты представителей. Большинство аналитиков считают, что сейчас значительно меньшее число демократов будет выступать за соглашение.

С уверенностью можно сказать, что президент будет больше полагаться на поддержку республиканцев, чем на своих коллег-демократов.

Обама был не очень успешен во внутренней и внешней политике: спорная реформа здравоохранения, нереализованный в полной мере план стимулирования экономики, усиление военного контингента в Афганистане и резкий рост числа погибших американских военных, затягивание вывода войск из Ирака, скандал с Эдвардом Сноуденом и т. д. Неприятности и скандалы преследовали Обаму на протяжении двух сроков, но особенно неудачной была вторая половина второго срока, когда рейтинг начал снижаться со скоростью 1-2 процентных пункта в месяц. Некоторые даже склонны называть Обаму худшим президентом США.

Поэтому нет ничего удивительного, что долгоиграющий проект, который так активно пытается реализовать Белый дом, Обама хочет записать исключительно на свой счет. В теории соглашение действительно может оказаться полезным для экономики Америки, но критика ТТП в последнее время только усиливается.

Конгресс США по закону имеет 90 дней для изучения документа, до того как его выдвинут на голосование.

Республиканцы, которые традиционно поддерживают свободную торговлю, имеют большинство в обеих палатах конгресса. Но торговые соглашения, как правило, непопулярны среди избирателей, что очень важно учитывать в разгар президентской кампании.

Плюсы и минусы ТТП Основное достижение ТТП - либерализация торговли услугами. Точно так же, как цепочке процессов, обеспечивающих выпуск продукции, понадобились десятилетия, чтобы добиться стремительного роста торговли товаров в 1990-х и 2000-х гг., выгода от ТТП (и других подобных соглашений) проявится через много лет.

ТТП ликвидирует тарифы в таких важных секторах экономики, как автомобилестроение и сельское хозяйство, но его главная цель - отмена нетарифных барьеров, таких как обременительные таможенные процедуры, закупочные внутренние правила для государственных организаций, а также регулирующие барьеры в торговле услугами. Не все услуги разрешены для торговли: так, например, за пределами приграничных городов ограничена международная торговля маникюром. В то же время другие виды сектора услуг, включая финансы, телекоммуникацию, образование и здравоохранение, все больше торгуются благодаря достижениям информационных технологий.

На эти виды услуг приходится значительная доля ВВП и рынка труда в большинстве богатых стран и лишь небольшой процент в международной торговле. Либерализация могла бы открыть их для глобальной конкуренции. Больницы в Америке, к примеру, могли бы использоваться для дистанционного диагностирования пациентов в Малайзии или консультации врачей в Канаде.

Однако воплотить все эти планы в жизнь не так-то просто. Торговля обычно растет синхронно с ВВП. Она быстро увеличивалась в период после Второй мировой войны, главным образом из-за стремительного роста крупнейших стран мира. Выгода от ТТП не очень сильно проявится в краткосрочной перспективе из-за слабого спроса в богатых экономиках.

Но даже если в развитых странах спрос восстановится, считают эксперты, не следует ожидать бума в торговле услугами, так как ТТП в нынешней форме не ликвидирует все преграды. Барьеры в торговле услугами остаются запредельно высокими: средние тарифы в Канаде, Австралии и Японии сегодня составляют 15-17%, а в Мексике - 44%, утверждает Институт международной экономики Петерсона.

ТТП покрывает 40% мировой экономики. Только для американских экспортеров будут отменены 18 тыс. индивидуальных таможенных пошлин. То же самое получат и компании остальных 11 стран-участников соглашения.

Даже сельскохозяйственные барьеры (обычно самые прочные) будут постепенно ликвидироваться. Иностранцы, к примеру, получат доступ к товарно-молочному сектору Канады и увеличат долю на рынке говядины Японии. Правда, отмена некоторых из этих ограничений будет происходить достаточно медленно: американский запрет на японские грузовики сохранится еще 30 лет.

Однако экономическая важность ТТП будет сильно ограничена, если в него не войдет страна, которая участвует почти во всех ключевых производственно-сбытовых цепочках Азии. Некоторые экономисты ожидают, что Китай будет настаивать на подписании более широкого договора о свободной торговле в рамках ТТП.

Грубо говоря, ТТП – это лишь один небольшой шаг, который позволит сделать глобальную торговлю более эффективной. Поэтому многие уверены в том, что все действия США направлены на снижение влияния Китая в регионе.

Кандидаты на пост президента США вообще атаковали соглашение шквалом критики. Демократ Берни Сандерс объявил свой приговор: "Он намного хуже, чем я ожидал". Республиканец Дональд Трамп был более категоричен, назвав документ "безумным".

Бывший государственный секретарь США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон также отказалась одобрить соглашение. Примечательно, что Обама не стал критиковать Клинтон, хотя в интервью признал, что разочарован позицией своих соратников, выступающих против ТТП.

Критики считают, что реализация соглашения о свободной торговле приведет к оттоку рабочих мест в производственном секторе из США в другие страны, а конкуренция со стороны стран с низким уровнем заработной платы резко вырастет. И это приведет к замедлению темпов роста заработной платы и росту неравенства в доходах США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама сделает ТТП своим

Поделитесь с друзьями: