InvestFuture

Клинтон не смогла объяснить гонорары от банков США

Прочитали: 41

Хиллари Клинтон затруднилась объяснить получение гонораров за публичные выступления от крупнейших банков США в сотни тысяч долларов и своим обещания в рамках предвыборной кампании по поводу "контроля над Уолл-стрит".

В рамках выступления перед избирателями в г. Дерри, шт. Нью-Гэмпшир (следующий после Айовы штат в текущих предвыборных праймериз в США), ведущий CNN Андерсон Купер поставил Хиллари Клинтон в довольно неловкое положение, задав ей вопрос по поводу гонораров за выступления от ведущих американских инвестбанков:

Модератор: Один из моментов, на которые обращает внимание сенатор Сандерс и многие из тех, кто вас критикует, заключается в том, что вы довольно часто выступаете на мероприятиях, которые оплачивают крупные банки. Например, вы трижды за последние несколько лет выступали на мероприятиях, которые организовывал банк Goldman Sachs. За три выступления вам заплатили $675 тыс. Как вы считаете, это была ошибка? Возможно, вы приняли не совсем верное решение?
Х. Клинтон: Я выступала перед самыми разными группами. Я говорила им то, что я думаю, я отвечала на вопросы.
Модератор: Да, но стоили ли эти выступления $675 тысяч?
Х. Клинтон: Ну, я не знаю. Столько они мне предложили.

Подобный ответ со стороны Хиллари Клинтон вызвал смех в зале и откровенное удивление в соцсетях.

— Jackie Kucinich (@JFKucinich) 4 февраля 2016

В период с 2013 по 2015 гг. Хиллари Клинтон, по данным портала Intercept, получила более $2,9 млн за выступления на мероприятиях, организованных крупными банками США и других стран:

По данным организации "Центр за ответственную политику" (Center for Responsive Politics, CRP), в ходе избирательной кампании 2008 г. среди ведущих спонсоров Клинтон были все те же JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley.

Представители ведущих банков США, по данным портала OpenSecrets, принадлежащего CRP, входят в число основных спонсоров Клинтон за ее политическую карьеру в США в целом:

После финансового кризиса 2008 г., когда многие американские банки были спасены за счет налогоплательщиков, тесные и хорошо оплачиваемые связи Клинтон с финансовым истеблишментом США стали вызывать у многих американских избирателей все больше вопросов.

По мнению многих политологов, в ходе текущей предвыборной кампании в Демократической и Республиканской партиях США подобные настроения стали причиной повышенной популярности таких кандидатов, как Берни Сандерс и Дональд Трамп.

При этом солидные пожертвования со стороны крупных банков ставят под сомнение заявления Клинтон о контроле над банковским сектором. В январе 2016 г. она, в частности, заявляла, что власти США не должны поддерживать обанкротившиеся банки, поддерживая компании, которые "слишком важны, чтобы допустить их банкротство" (too big to fail):

— Hillary Clinton (@HillaryClinton) 18 января 2016

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Клинтон не смогла

Поделитесь с друзьями: