InvestFuture

Citi: бойтесь "нефтегеддона"

Прочитали: 47

Citi призывает всех бояться "нефтегеддона". По мнению экспертов банка, входящего в "Большую четверку" США, мировые рынки могут войти в штопор из-за 4-х факторов. Это слишком крепкий доллар, низкие цены на сырье, ослабшие потоки товаров и капиталов и стагнация развивающихся рынков.

В Citi предполагают, что рост доллара и падение сырья (включая нефть) может продолжаться еще как минимум год, вследствие чего власти большинства развивающихся стран просто не смогут найти способы предотвратить сокращение ВВП. Вслед за общим экономическим трендом вниз пойдут корпоративные прибыли и рынки акций.

Буквально вчера Citi давал не столь мрачный прогноз по нефти. Эксперты банка рассуждали о росте спреда между WTI и Brent и об интересе долгосрочных инвесторов к североморскому сорту. Но по каким-то своим причинам крупные банки США решили вновь играть против углеводородов, и все изменилось. Morgan Stanley понизил свой прогноз сразу на 51%. Goldman Sachs подорвал надежду на снижение добычи нефти ОПЕК. Банк заявил о том, что саудовцы ни за что не пойдут на сделку сейчас, когда стратегия взять измором сланцевиков США только начала работать. Ну а Citi придумал "нефтегеддон". Американские банки обожают объединять два слова в новый термин, чтобы выделиться. Гибрид углеводородов и битвы конца света действительно бросается в глаза.

Citi вспоминает еще один популярный термин - нефтедоллары - и заявляет о сокращении их потока. По оценкам Citi, за несколько лет страны-экспортеры нефти смогли привлечь более $6 трлн, из них $4 трлн - вложения крупных инвесторов уровня пенсионных фондов. Но коллапс цен на нефть и прочие виды сырья означает, что развивающимся рынкам грозят дефициты, которых не видели с 1998 г. То есть Citi прозрачно намекает на кризис, который в те времена охватил Азию и Россию.

С 1998 г. прошло немало времени: мировые рынки теперь связаны куда теснее. Поэтому слишком дешевая нефть угрожает сегодня и благополучию США. Причем Citi делает акцент не на сланцевиков и возможные банкротства, а на инфляцию: Федрезерву никак не удается ее разогнать из-за дешевеющего бензина, печного топлива и прочих видов энергоносителей.

Как Goldman Sachs и многие другие крупные финансовые фирмы, Citi сохраняет и умеренно позитивный прогноз, чтобы не ударить в грязь лицом в случае роста котировок углеводородов. Если из штопора удастся выйти, доллар к концу года укрепится всего на 4%, а цены на нефть достигнут $50 за баррель.

В противном случае - "нефтегеддон" и глобальная рецессия, делает вывод Citi. Никакие акции не помогут, от гнева рыночных богов можно будет спрятаться только в кэш и гособлигации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: бойтесь

Поделитесь с друзьями: