InvestFuture

Венесуэла расплатится золотом по своим долгам

Прочитали: 69

На прошлой неделе, когда стало известно о том, что Венесуэла вынуждена привозить бумажные деньги в страну с помощью трех десятков грузовых Boeing 747, инфляция оценивалась примерно в 720%. Но это не самое страшное.

Гиперинфляцию можно победить, но в случае с Венесуэлой к показателю, скорее всего, придется добавить еще несколько нулей. Самая большая проблема в том, что в стране, которая столкнулась с гиперинфляцией, могут начаться социальные волнение и политические перевороты.

Для того чтобы этого избежать, власти приняли решение о распродаже все золотовалютных резервов, которые оцениваются в $12 млрд. Предшественник Мадуро большую часть этого золота вернул в Каракас в 2011 г., но остаться в Венесуэле этим активам оказалось не суждено.

Согласно данным Reuters центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если не получится оперативно продавать резервы.

Если судить по стоимости кредитных дефолтных свопов, то вероятность дефолта Венесуэлы оценивается в 78% в следующем году, поскольку на обслуживание долга предстоит потратить $9,5 млрд в 2016 г.

Проблема в том, что около $10 млрд валютных резервов Венесуэлы хранятся в слитках золота, что заметно ограничивает возможность правительства страны быстро продать эти активы и использовать их для обслуживания долга или для оплаты импорта.

Золотые свопы позволят центральному банку получить деньги от финансового учреждения в обмен на кредитование золотом в течение определенного периода времени. Они не влияют на цены, поскольку золото по-прежнему принадлежит Венесуэле и не попадает на рынок.

Проблема в том, что своп с технической точки зрения является эквивалентном залога за наличные деньги, которых как раз у Венесуэлы нет. Поскольку вернуть валюту страна не сможет, он отдаст золото контрагенту, в данном случае - Deutsche Bank.

В последние годы Венесуэла проводила золотые свопы с Банком международных расчетов, а срок свопов составлял от одной недели до года. В общей сложности было произведено не менее семи таких операций, но в прошлом году банк отказался проводить свопы дальше из-за рисков.

Между тем, Венесуэла активно тратила запасы доступных активов. Центральный банк использовал миллиарды долларов из резервов для финансирования социальных программ и внебюджетных инвестиционных фондов. В результате золото стало занимать очень большую долю в резервах, сейчас оно составляет более 60%.

Запасы монетарного золота за 12 месяцев, закончившихся в ноябре, упали на $3,5 млрд, достигнув $10,9 млрд.

В 2015 г. Венесуэла также вынуждена была провести своп с Citi.

Правительство Мадуро активно тратит золото, тогда как его предшественник Уго Чавес в 2011 г. смог перенести запасы из иностранных банков непосредственно в хранилища центрального банка страны.

Вряд ли граждане Венесуэлы обрадуются, когда поймут, что глава государства распродал все активы только для того, чтобы отодвинуть долговой дефолт на несколько месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэла расплатится

Поделитесь с друзьями: