InvestFuture

Vitol: нефть по $40-60 будет еще 10 лет

Прочитали: 41

Крупнейший в мире нефтетрейдер считает, что в обозримом будущем котировки нефти не поднимутся выше $60 за баррель. Генеральный директор Vitol Иен Тэйлор прогнозирует торговлю в коридоре $40-60 за баррель на протяжении 10 лет.

Господин Тэйлор называет два основных фактора, тормозящих рост котировок. Во-первых, это замедление экономического роста в Китае: глава Vitol считает, что оно будет продолжительным. Во-вторых, сланцевики США, которые послужат естественным ограничителем любого серьезного ралли на рынке нефти. Они вовсе не собираются сходить со сцены, несмотря на явное давление со стороны Саудовской Аравии. При росте цен добыча нетрадиционной нефти в США будет значительно расти.

Предыдущий период крайне дешевой нефти продолжался с 1986 по 1999 гг.: нефть тогда торговалась в коридоре от $10 до $20 за баррель. На мнение и прогнозы Vitol принято обращать внимание. Объем суточной торговли компании составляет 5 млн баррелей сырой нефти и продуктов переработки – это соответствует совокупному спросу Германии, Франции и Испании. Проще говоря, рассуждения Vitol подкрепляются конкретикой.

Иен Тэйлор не берется говорить о достижении рынком дна, так как предложение все еще превышает спрос, что видно по уровням запасов в таких крупных хранилищах, как Кушинг (США). Тем не менее глава Vitol считает, что ко второй половине года дно все же будет пройдено, а котировки нефти достигнут уровней порядка $45-50 за баррель. Но трехзначных цен можно даже не ждать. $100 могут остаться недостижимой мечтой, считает господин Тэйлор.

Настоящим сюрпризом стало мнение гендиректора Vitol касательно глобального договора о снижении добычи нефти. Весь рынок уже списал это со счетов, а банк Citi даже назвал слухи о таких переговорах "спекулятивной попыткой Москвы подтолкнуть нефтяные котировки вверх". Иен Тэйлор считает соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в картель (включая Россию), реальной возможностью. Правда, на данный момент шансы его заключения не слишком высоки: приблизительно 40%.

В отличие от производителей нефти, трейдерам вовсе не обязательно словесно стимулировать рост ее котировок. Vitol, как и его крупнейшие конкуренты Trafigura, Glencore и Gunvor, вполне успешно зарабатывает на повышенной волатильности. Чистая прибыль Vitol в 2014 г. составила $1,35 млрд. По прогнозам экспертов, результат 2015 г. будет несколько выше. Хотя сама компания предупреждает о возможных списаниях из-за глобального сокращения инвестиций в разведку и добычу.

Интерес к нефти на свободном рынке вырос до беспрецедентных высот. Совокупное количество контрактов по сорту WTI достигло исторического рекорда в 497 тыс. штук. При этом длинных позиций больше, чем коротких. Первых – 301 тыс. шт., а вторых – 196 тыс. шт. Общий объем говорит в пользу "быков", однако это еще не значит, что битва с "медведями" выиграна – даже на данном этапе. Динамика на стороне тех, кто играет на понижение котировок нефти. Количество коротких позиций выросло на 9,7%, длинных – упало на 4,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Vitol: нефть по $40-60

Поделитесь с друзьями: